Identificação dos locais de descarte inadequado de resíduos da construção cívil na área urbana do município de Campina Grande - PB - Lima, Raphael Almeida de (2020)
O descarte inadequado de resíduos da construção civil (RCC) em locais públicos tem provoca diversos problemas de saneamento ambiental aos municípios brasileiros, principalmente aqueles onde a população urbana é densamente concentrada. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo identificar os principais locais de descarte de RCC distribuídos na área urbana do município de Campina Grande, Paraíba, além de monitorar um local de constante descarte visando a construção de diretrizes para o Plano Municipal de Gestão de Resíduos da Construção Civil (PMGRCC). O procedimento metodológico utilizado teve como base o veículo aéreo não tripulado (VANT) e os softwares Google Earth Pro e PhotoScan Pro na versão trial. O Google Earth Pro disponibiliza a série temporal de imagens da região. A coleta das informações compreende o período entre março de 2018 e março de 2019. Nesse período, foram identificados e comprovados, 45 locais de descarte inadequado de RCC. As principais áreas de descarte estão localizadas no Bairro da Bela Vista (Id. 4), Monte Castelo (Id. 26), Tambor (Id. 36) e Cruzeiro (Id. 9). Por outro lado, o PhotoScan Pro gera imagens tridimensionais, a partir de imagens bidimensionais tiradas por VANT. Através dos resultados obtidos, constata-se que o descarte inadequado de RCC produz um passivo ambiental no tocante a água, solo e ar, bem como abrigam vetores de doença, além de atrair o descarte de resíduo sólido urbano (RSU) para o local. Portanto, as diretrizes para PMGRCC propõe o encerramento das áreas de descarte inadequado de RCC e a definição das áreas habilitadas para esse fim mediante a atuação conjunta entre o poder público, sociedade e o gerador. Além disso, observa-se um resultado eficaz na utilização do VANT em conjunto com o software PhotoScan Pro, para execução de trabalhos investigativos e propositivos, como é possível verificar até mesmo pelos volumes calculados, onde os erros variam na ordem de 2%.