As potencialidades da resolução de problemas e do GeoGebra em problemas de otimização do cálculo diferencial - Silva, Edson Américo da (2020)
Este trabalho tem como objetivo investigar as potencialidades da metodologia da Resolução de Problemas e do GeoGebra na compreensão dos conceitos da Derivada, a partir de problemas de Otimização. Para a realização da pesquisa, empregamos o modelo de Thomas A. Romberg caracterizado como uma maneira de desenvolver uma pesquisa científica obedecendo dez tarefas essenciais empregadas como metodologia científica, o que serviu para o planejamento e desenvolvimento deste trabalho. A pesquisa de campo foi realizada com alunos da Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática da UEPB, campus I, durante dois encontros com duração de quatro horas cada, através de problemas selecionados que versavam sobre a familiarização com o GeoGebra e sobre a resolução e compreensão de problemas de Otimização do Cálculo Diferencial no contexto da Resolução de Problemas e do software já citado. A coleta de dados aconteceu mediante a preparação do pesquisador, registro das atividades feitas pelos alunos, anotações feitas pelo pesquisador, gravações de áudios e um questionário aplicado para a avaliação dos alunos diante da metodologia aplicada. Os dados analisados serviram para constatar que as potencialidades da metodologia da Resolução de Problemas aliada ao GeoGebra contribuiram na fixação de alguns conceitos pertinentes ao Cálculo Diferencial, despertando um olhar crítico diante dos problemas e estimulando um raciocínio visual, além de promover uma aprendizagem significativa.