Um big brother global? os programas de vigilância da NSA à luz da securitização dos espaços sociotecnológicos - Frazão, Pedro Henrique Oliveira (2016)
O crescente uso do ciberespaço nas Relações Internacionais vem propiciando um novo cenário para a política mundial. A evolução dos meios digitais proporcionou um fluxo de dados nunca antes visto na história da humanidade, o que acabou ampliando o papel da informação enquanto moeda de troca nas relações de poder do cenário internacional atual. Uma das transformações observadas a partir deste processo foi o fortalecimento da vigilância – que ganha novas ferramentas no ambiente cibernético – enquanto mecanismo de monitoramento, manutenção da ordem, controle e aquisição de informações que tornem os atores internacionais relevantes nas novas relações de poder cibernéticas. Sendo assim, a presente dissertação analisa este fenômeno a partir de duas linhas principais que se complementam: a evolução da vigilância enquanto dimensão-chave da (ciber)segurança, através de uma abordagem panóptica e pós-panóptica e como estas perspectivas influenciam nos fenômenos atuais de vigilância cibernética. Para tanto, apresentam-se os estudos de Foucault acerca da sociedade disciplinar e os seus desdobramentos que deram lugar a uma sociedade de controle informacional, e as análises de Bauman sobre a modernidade líquida e como tais características podem influenciar a vigilância contemporânea. A segunda linha de análise, elaborada a partir dos dados levantados até então, aborda uma visão da vigilância cibernética enquanto ferramenta do processo de securitização do ciberespaço. Seguindo esta lógica, os estudos da Escola de Copenhague, baseados na teoria construtivista das Relações Internacionais, apontam um caminho propício para a compreensão do papel da vigilância cibernética dentro das questões de cibersegurança. Como exemplo de caso, examina-se como esse processo se deu dentro dos programas de vigilância global da NSA, revelados em meados de 2013 por Edward Snowden. A fim de alcançar tais objetivos, serão revisados autores clássicos dos estudos de vigilância e segurança, bem como novas abordagens; para a apresentação e análise do caso proposto, serão utilizados análises documentais, reportagens e discursos referentes às respostas internacionais em face das revelações dos programas da NSA.