O Instagram como integrante do desenvolvimento local de Campina Grande-PB - Santoianni, Ana Paula Fidelis de Oliveira Santos (2023)
Este estudo científico, que entende a internet a partir da cibercultura, no aspecto da virtualização em rede da economia, da sociedade e da cultura, e a importância da participação do uso do Instagram como estratégia de vendas no mercado e no desenvolvimento endógeno local, tem como objetivo central expor as mudanças produzidas pelo Instagram no âmbito do desenvolvimento local no município de Campina Grande-PB. Desenvolveu-se uma pesquisa de campo de abordagem quantitativa, na modalidade exploratória, mediada pela utilização do software R, na interface do RStudio, na versão 4.2.3, envolvendo lojas que utilizaram o Instagramno seu comércio no período de 2020 a 2021.Tal contexto contribui com o referencial bibliográfico escolhido, que também é reconhecido no aporte de dados secundários. Com o surgimento do mercado digital, constata-se uma nova forma de capitalismo que gera investimentos em plataformas que visem à aproximação do empreendedor com o cliente consumidor de negócios. Também foram analisadas as tendências da internet, o espaço virtual de vendas no contexto endógeno para fins comerciais nas lojas da cidade. Os resultados obtidos demonstram que o uso do Instagram pelas 44 lojas estudadas gera um posicionamento no desenvolvimento local enquanto estratégia diferenciada de geração de renda e experiência que traz benefícios de custo, faturamento e está alinhada com a atividade econômica local.