Impacto das alterações bucais na qualidade de vida de pré-escolares em Campina Grande PB - Gomes, Monalisa da Nóbrega Cesarino (2014)
As alterações bucais apresentam alta prevalência na idade pré-escolar, e para delinear novas políticas de saúde é essencial determinar o impacto dessas alterações nos aspectos funcionais e psicossociais da criança. OBJETIVO: O objetivo do presente estudo foi avaliar o impacto das alterações bucais na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) de pré-escolares de três a cinco anos de idade e suas famílias, bem como a influência de tais alterações na culpa parental. MÉTODOS: Um estudo transversal randomizado de amostra aleatória foi realizado com 843 pré-escolares entre três e cinco anos de idade assistidas em pré-escolas públicas e privadas de Campina Grande-PB, Brasil. Os pais/responsáveis responderam o Brazilian Early Childhood Oral Health Impact Scale (B-ECOHIS) e um questionário sobre dados sociodemográficos e percepção de saúde. O exame clínico foi realizado por três pesquisadores previamente calibrados, com bom grau de concordância intraexaminador (k=0.85-0.90) e interexaminador (k=0.83-0.88) e foram usados critérios de diagnóstico para cárie dentária, traumatismo dentário (TDI) e má oclusão já estabelecidos na literatura. A regressão hierárquica de Poisson foi utilizada para verificar associações entre as variáveis independentes e QVRSB de acordo com os planos de análise (α = 5%). RESULTADOS: A frequência de impacto negativo das alterações bucais na QVRSB foi de 32.1% entre as crianças e 26.2% entre as famílias. As variáveis ser o filho primogênito (RP= 1.430; IC95%: 1.045-1.958), percepção ruim dos pais sobre a saúde bucal da criança (RP= 1.732; IC95%: 1.399-2.145), lesões cavitadas (RP= 2.596; IC95%: 1.982-3.400) e TDI (RP= 1.413; IC95%: 1.161-1.718) estiveram significativamente associados com QVRSB para as crianças; enquanto que percepção ruim dos pais sobre a saúde bucal da criança (RP= 2.116; IC95%: 1.624-2.757), lesões cavitadas (RP= 2.809; IC95%: 2.009-3.926) e tipo de TDI (RP= 2.448; IC95%: 1.2884.653) estiveram significativamente associados com a QVRSB da família. Em relação à culpa parental, esteve presente em 22.8% da amostra e a percepção ruim dos pais sobre a saúde bucal da criança (RP= 1.980; IC95%: 1.479-2.649), história de dor de dente (RP= 2.427; IC95%: 1.812-3.251), lesões cavitadas (RP= 2.012; IC95%: 1.397-2.896) e tipo de TDI (RP=1.951; IC95%: 1.099-3.461) estiveram significativamente associados com a culpa parental. CONCLUSÃO: Lesões cavitadas e TDI causam impacto negativo na QVRSB de pré-escolares e suas famílias, bem como os pais de crianças com essas condições apresentam uma maior culpa. Além disso, uma pior percepção dos pais sobre a saúde bucal dos filhos e ordem de nascimento foram preditores para um maior impacto na qualidade de vida.