Estratégias de educação ambiental para promoção do manejo sustentável dos sistemas de captação de água de chuva em comunidades rurais do Cariri-PB - Oliveira, Laryssa Abílio (2009)
A necessidade de armazenar água durante o período de estiagem, principalmente na região semi-árida, incentivou o desenvolvimento de alternativas simples e de baixo custo que favorecessem a coleta de água de boa qualidade, adequada para o consumo humano. Sistemas de captação e armazenamento de água de chuva representam importante tecnologia, que requer manejo adequado. A não aplicação das barreiras sanitárias compromete a qualidade da água acarretando doenças de veiculação hídrica responsáveis por altas taxas de morbidade e mortalidade. A Educação Ambiental aliada a percepção ambiental comporta-se como ferramenta transformadora, que aplicada de forma contínua e lúdica pode garantir o empoderamento das técnicas de captação e armazenamento da água de chuva em cisternas. A presente pesquisa teve como objetivo principal a aplicação de diferentes estratégias em Educação Ambiental junto a professores, alunos e membros de comunidades rurais, Agentes de Vigilância Ambiental e Agentes Comunitários de Saúde do Município de São João do Cariri-PB, visando a sensibilização para o manejo sustentável dos sistemas de captação de água de chuva armazenadas em cisternas. A pesquisa foi do tipo participante, realizada no período de maio de 2007 a fevereiro de 2009, em comunidades de São João do Cariri-PB. Dentre os resultados foram delineadas e aplicadas estratégias, tais como: identificação dos lideres comunitários; formação de jovens, adolescentes e adultos; identificação da percepção ambiental e da concepção dos sistemas de captação de água de chuva; realização de diagnóstico sócioambiental; inserção do tema água na escola a partir da formação continuada dos professores; planejamento participativo das reuniões; execução de cursos, oficinas e seminários; elaboração de projetos a partir do tema sistema de captação de água de chuva; envolvimento da administração pública municipal e realização do processo de sensibilização de forma contínua, participativa e lúdica. Após a aplicação das estratégias foi verificada a necessidade da continuidade do trabalho de Educação Ambiental, pois o número de encontros não foi suficiente para obter as mudanças esperadas. Os atores envolvidos passaram a deter conhecimento sobre os sistemas de captação e armazenamento de água de chuva, especialmente em relação as barreias sanitárias, falta porém, a aplicação do conhecimento construído nas ações cotidianas.