Mulher policial penal sob o enfoque ergológico e de gênero - Galdino, Silnara Araújo (2022)
Esta pesquisa trata da atividade de trabalho de mulheres que fazem parte da Polícia Penal do Estado da Paraíba, objetivando apresentar aspectos relativos às suas trajetórias profissionais e suas vivências no meio policial penal e demais aspectos decorrentes da atividade. É relevante por apresentar o universo laboral da mulher na segurança pública e,mais precisamente, do Sistema Prisional, que são espaços marcados por questões complexas no tocante às relações de trabalho, ao quase nulo reconhecimento social e às questões perpassadas pelo gênero. O objetivo geral foi de analisar a atividade de trabalho de mulheres policiais penais,que atuam em penitenciárias do estado da Paraíba, a partir do enfoque ergológico e de gênero. Quanto aos objetivos específicos, foram de conhecer a trajetória profissional e de vida das policiais penais entrevistadas; demonstrar como ocorrea atividade no dia a dia dessas trabalhadoras, assim como suas experiências e os impasses;e o debate normas e valores presentes no cotidiano de trabalho dessas profissionais no Sistema Prisional. Para alcançar os objetivos, foram realizadas cinco entrevistas, na modalidade semiestruturada, que se aproximaram mais de uma conversação ou diálogo, focada em determinados assuntos. Em um movimento de idas e vindas, entre o referencial teórico e os achados de campo, procuramos organizar uma forma de analisar o que foi colocado como objeto de estudo, visando apresentar a atividade de mulheres policiais penaiscomo um tipo singular de trabalho. Na estruturação de nossas análises, não criamos categorias ou temas isolados, mas alguns eixos de discussão em torno de questões mais centrais. Como resultado da pesquisa, constatou-se que os estabelecimentos prisionais do estado da Paraíba têm configurações masculinas e masculinizantes e são marcados por posturas patriarcais atravessadas pela divisão sexual do trabalho e com forte presença daviolência de gênero, que, constantemente, marca e fere quem transita pelos dois lados dos muros das unidades prisionais: as policiais penais. Apesar dos relatos de seu cotidiano de trabalho, em que estão presentes discriminação de gênero, desvalorização da categoria no interior do cárcere e uma reprodução da cultura patriarcal que mantém a hegemonia da dominação masculina, essas profissionais sentem orgulho de sua função e prazer em exercê-la. Elas têm consciência do valor que sua profissão detém para o funcionamento do Sistema de Justiça Criminal e Social e de que dá conta dessa parcela invisibilizada e excluída da sociedade - a população prisional -que essa mesma sociedade deseja relegar ao esquecimento.