Morbidade em saúde bucal autorreferida, hábitos de higiene bucal, uso dos serviços de saúde bucal e impacto na qualidade de vida: Um estudo em uma comunidade quilombola - Barbosa, Danilo Vieira (2023)
Introdução: Os estudos epidemiológicos são ferramentas poderosas para o planejamento em saúde e podem melhorar entendimento sobre o processo saúde- doença. Nesse contexto, observou- se a necessidade de estudar grupos étnicos menos favorecidos, dentre eles, as comunidades quilombolas. Essas comunidades foram criadas por ex- escravos que fugiram e se agruparam em lugares de difícil acesso, para não serem recapturados. Devidos às circunstâncias geográficas e sociais que esse grupo populacional esteve inserido, gerou- se desigualdade de acesso aos serviços essenciais, que impactou diretamente na qualidade de vida desses indivíduos e seus descendentes que mantiveram as práticas. Objetivo: Analisar condição de saúde bucal autorreferida, hábitos de higiene bucal, utilização dos serviços de saúde, e qualidade de vida relacionada à saúde bucal de quilombolas de uma cidade do nordeste brasileiro. Metodologia: Tratou-se de um estudo observacional, transversal, quantitativo e descritivo-analítico. A população do estudo foi composta por pessoas acima de 18 anos de idade, residentes no “Quilombo urbano de Santa Luzia- PB. O instrumento de pesquisa abordou questões referentes à caracterização socioeconômica, morbidade bucal autorreferida, hábitos de higiene oral e uso dos serviços de saúde bucal. A Qualidade de vida relacionada à saúde bucal foi medida através do OHIP -14. Os dados foram analisados do SPSS, versão 20.0 para Windows. A amostra foi caracterizada por meio de frequências relativas e absolutas e para investigar a associação entre variáveis dependentes e independentes foi utilizado o teste de Qui- quadrado de Pearson. Considerou-se estatisticamente significante p- valor <0,05. Resultados: A amostra foi composta por 160 participantes, majoritariamente, do sexo feminino (62,5%), média de idade de 42,73 anos, variando entre 18 e 83 anos. A maior parte dos indivíduos vivia com um companheiro (63,8%), em situação de desemprego (58,1%), com renda familiar mensal menor que um salário mínimo (62,5%) e possuíam até oito anos de estudo (38,8%). A maioria dos participantes afirmou escovar os dentes (93,1%). Destes, 83,3% o fazem duas ou mais vezes ao dia. Quanto a troca da escova de dentes, 73,1% fazem com menos de 6 meses de uso. A não utilização do fio dental foi reportada por 90% da amostra. dor de dente nos últimos 6 meses foi relatada por 38,8% dos quais 56,5% descreveram como de intensidade severa. Por sua vez, 18,8% sentiram dor na face/lateral da cabeça nos últimos 6 meses, sendo 73,3% de intensidade severa. No último ano, 51,3% dos participantes procuraram algum serviço odontológico e dos quais 68,7% foram atendidos. Quanto a última consulta 77,6% buscaram o serviço público. O motivo mais citado para a procura do serviço foi a dor dentária ou exodontia (59,0%). O último atendimento odontológico foi classificado como bom ou muito bom por 75% dos quilombolas. A maioria dos participantes (61,3%) avaliou a própria saúde bucal como boa; no entanto, 92,5% afirmaram necessitar de algum tipo de tratamento odontológico, sendo a prótese dentária o motivo mais citado para 30,6%. A qualidade de vida teve baixo impacto para 91,3% dos participantes. Verificou-se associação estatisticamente significativa entre o impacto da qualidade de vida com a frequência de troca da escova de dente (p=0,011); presença de dor de dente nos últimos seis meses (p=0,017); frequência de dor na cabeça/face nos últimos seis meses (p=0,007); e tempo decorrido da última consulta com o dentista (p=0,004). Conclusão: A ocorrência de dor de dente, dor na cabeça / face e tempo decorrido da última consulta odontológica, impactou a qualidade de vida relacionada à saúde bucal dos quilombolas participantes do estudo.