Colaboração e grupo de estudos: perspectivas para o desenvolvimento profissional de professores de Matemática no uso de tecnologia - Costa, Marília Lidiane Chaves da (2011)
Essa pesquisa teve como objetivo analisar a participação de seis professores de Matemática em um grupo colaborativo em formação a fim de proporcionar um ambiente que motivasse o desenvolvimento profissional e individual desses professores no uso pedagógico das tecnologias informáticas e identificar suas contribuições. A idéia de estabelecer um grupo de estudos surgiu de observações realizadas pela pesquisadora no próprio local de trabalho, as quais apontavam para o individualismo e o isolamento profissional como aspectos marcantes nas relações entre esses professores. As inquietações geradas a partir da observação da própria prática, marcada pela falta de diálogo e interação entre os colegas, aliado a questão da má utilização de alguns recursos tecnológicos disponíveis na instituição escolar, culminou no nascimento e estabelecimento de um ambiente de estudo, onde esses professores puderam investigar limites e possibilidades para o uso de software no ensino da Matemática. Nossos anseios por entender a complexidade do processo educativo, e das relações entre os professores que nele atuam, serviram de motivação para estudar em maior detalhe alguns dos aspectos que caracterizam as relações entre professores e como podem vir a trilhar caminhos em que novas propostas de trabalho possam ser criadas e aperfeiçoadas continuamente. Dessa forma, elaboramos um aporte teórico que oferece discussão acerca dos conceitos de desenvolvimento profissional, culturas de ensino, individualismo docente, colaboração e trabalho colaborativo. Aos poucos o Grupo criou identidade própria, viabilizando o trabalho colaborativo entre os professores como uma atividade cada vez mais natural. Os encontros com os professores ocorreram aos sábados, quinzenalmente, durante os meses de Março a Dezembro de 2010 e foram realizados no próprio local de trabalho. Ao final dos encontros, notamos que a participação no Grupo de Estudos possibilitou uma maior integração entre os professores participantes, o desenvolvimento de competências e habilidades na utilização de alguns software e, conseqüentemente, de alguns trabalhos e projetos em parceria, o que contribuiu para o desenvolvimento profissional. Finalmente, as relações mediadas pela colaboração entre os professores provocaram o aumento da confiança e o estabelecimento de vínculos de amizade, o que acarretou em mais segurança e autonomia profissional na prática pedagógica dos professores envolvidos.