Análise imunoistoquímia dos marcadores da via de sinalização WNT (Wnt10b e B-Catenina) em granulomas periapicais, cistos radiculares e cistos radiculares residuais - Lima, Catarina Pereira Monteiro (2021)
Introdução: A via de sinalização WNT/ β-Catenina, está envolvida em diversos processos fisiológicos e patológicos, no entanto, sua participação na reabsorção óssea decorrente das lesões periapicais ainda não é completamente elucidada. Objetivos: Avaliar as imunoexpressões do Wnt10b e da β-catenina em granulomas periapicais (GPs), cistos radiculares (CRs) e cistos radiculares residuais (CRRs), correlacionando-as com o padrão de revestimento epitelial e o grau de infiltrado inflamatório. Materiais e métodos: 60 espécimes (20 GPs, 20 CRs e 20 CRRs) foram selecionados para realização de análise morfológica, de acordo com o tipo de epitélio (atrófico/ hiperplásico) e grau de infiltrado inflamatório (grau I, II e III). A análise imunoistoquímica com os anticorpos anti β-Catenina e anti-Wnt10b foi avaliada em epitélio e tecido conjuntivo, de forma quantitativa, considerando o compartimento celular (núcleo, citoplasma e membranar). Para a análise estatística, utilizaram-se os testes de Mann-Whitney e Correlação de Spermann, considerando a significância de p< 0,05. Resultados: Em relação à -catenina no tecido conjuntivo, observou-se imunoexpressão citoplasmática em todos os casos de GP, CR e CRR, e com expressão significativamente maior em CR, tanto em citoplasma quanto em núcleo (p < 0,05). No revestimento epitelial, evidenciou-se predomínio de imunoexpressão membranar e citoplasmática na maioria dos CRs e CRRs, e com expressão significativamente maior em CR, tanto em membrana quanto em citoplasma (p < 0,05). Houve também associação significativa da imunoexpressão citoplasmática da -catenina nas lesões com infiltrado inflamatório grau III (p <0,05). Em relação ao Wnt10b no tecido conjuntivo, observou-se predomínio de imunoexpressão citoplasmática e nuclear nos casos de GP, CR e CRR, e com expressão significativamente inferior em CRR quando comparados ao GP e CR, tanto em citoplasma quanto em núcleo (p < 0,001). No revestimento epitelial, evidenciou-se que os CRRs apresentaram maior expressão citoplasmática e menor expressão nuclear para Wnt10b (p < 0,05). Houve associação significativa da imunoexpressão citoplasmática do Wnt10b com lesões de infiltrado inflamatório grau III (p < 0,05) e imunoexpressão membranar com cistos de epitélio hiperplásico (p < 0,05). Conclusão: Evidenciou-se participação da via de sinalização Wnt10b/-catenina no desenvolvimento das lesões periapicais, sugerindo um possível papel pró-inflamatório.