Especialização individual em três espécies de peixes em um rio intermitente do semiárido brasileiro - Duarte, Maria Rita Nascimento (2016)
Na região neotropical o hábito generalista é comum em populações de peixes, especialmente em rios do semiárido. Nesses sistemas onde a distribuição dos itens alimentares varia espacial e temporalmente, espera-se que a estratégia generalista predomine entre as espécies. Este estudo objetiva quantificar a utilização de recursos alimentares e compreender a contribuição individual para o nicho populacional em três espécies de peixes, Hoplias malabaricus, Geophagus brasiliensis e Prochilodus brevis. Foram realizadas coletas em quatro pontos ao longo do rio Ipanema (PE) nos meses de abril e julho de 2007 (período chuvoso) e outubro de 2007 e janeiro de 2008 (período seco). As amostragens foram feitas durante o dia, usando redes de arrasto, espera e tarrafa. Os espécimes coletados foram fixados em formol 4% e preservados em álcool 70%. A dieta foi quantificada usando o método volumétrico indireto, frequência de ocorrência e a frequência numérica. Padrões espaciais de variação de itens alimentares para as espécies foram avaliados por meio Escalonamento Multidimensional Não- Métrico (NMS). O Procedimento de Permutações Múltiplas (MRPP) foi utilizado para testar diferenças na composição da dieta entre as espécies, pontos e períodos de amostragem. O grau de especialização de cada indivíduo foi calculado utilizando um índice de similaridade proporcional. A amplitude e sobreposição de nicho foram calculadas utilizando os índices de Levins e Bolnick. Foi realizada a análise gráfica de Amundsen a fim de relacionar a composição da dieta com a seleção de presas específicas. O MRPP mostrou que houve diferenças significativas na composição da dieta entre as espécies (A = 0,61; p = 0,005). Entre os pontos de coleta a espécie Geophagus brasiliensis apresentou diferenças significativas entre o ponto 1 e ponto 4 (MRPP, A = 0,14 e p = 0,03) e ponto 2 e ponto 4 (MRPP, A = 0,16 e p = 0,03), a espécie Prochilodus brevis entre o ponto 1 e ponto 3 (MRPP, A = 0,28 e p = 0,02) e ponto1 e ponto 4 (MRPP, A = 0,11 e p = 0,04). As três espécies apresentaram especialização individual em todos os pontos de coletas e em ambos os períodos de regime hidrológico. A espécie Hoplias malabaricus apresentou uma população com a maioria dos indivíduos especialistas, apresentando resto de peixe como item dominante, porém, com outros indivíduos da população consumindo uma alta abundância de presas especificas. Geophagus brasiliensis apresentou uma população generalista, com indivíduos da população consumindo uma variedade de itens, exibindo um componente relativamente elevado dentre- fenótipo. Prochilodus. brevis mostrou uma população com estratégia de alimentação variada, apresentando graus de especialização com a contribuição do item alimentar Cyclotela e generalização, onde os itens alimentares tinham sido consumidos por mais da metade da população. Observou-se que a especialização individual está correlacionada com a sobreposição de nicho, indicando que, quanto menor sobreposição maior é o grau de especialização individual. É importante ressaltar que o maior grau de especialização individual foi observado onde houve uma maior riqueza de recursos alimentares consumidos pelas populações.