De escola regular a escola de referência: trajetória de mudança da Escola Severino Farias em Surubim - PE - Silva, Lúcia de Fátima Farias da (2017)
Esse trabalho tem como objetivo investigar como o Programa de Educação Integral repercutiu nas práticas educativas e no cotidiano da Escola de Referência em Ensino Médio (EREM) Severino Farias, em Surubim-PE, a partir da análise das descrições dos professores sobre as mudanças provocadas pela implementação de tal política. O problema analisado pode ser assim expresso: Como os professores da EREM Severino Farias descrevem as mudanças, ocorridas na práxis escolar, advindas da implementação do Programa de Educação Integral? Essas mudanças sinalizam o percurso de transição da Escola Severino Farias, uma escola dita regular dentro da rede estadual, para a EREM Severino Farias, uma Escola de Referência em ensino médio dentro da rede de escolas integrais de Pernambuco. A abordagem metodológica adotada é de cunho qualitativo, sendo utilizado o método estudo de caso, apoiando-se em relatos concedidos por pessoas-fonte por meio de entrevistas semiestruturadas, além de pesquisa documental. Os dados obtidos são analisados por meio da Análise de conteúdo, na perspectiva de Bardin (2016). Para fundamentar a reflexão e subsidiar a compreensão filosófica e sociológica da questão pesquisada, iluminando a análise realizada, toma-se por base Arendt (1972, 2016) e Freire (1987, 1989, 1991, 1996). O produto elaborado inclui um memorial que resgata as reminiscências da Escola e das transformações pelas quais passou, além da organização de um espaço físico dedicado à preservação das memórias da instituição. Esse trabalho possibilita a análise histórica da construção da memória institucional, componente fundamental da identidade da escola na ocasião em que comemora quarenta anos de atuação. Ademais, contribui para o debate educacional em Pernambuco, na medida em que expõe a visão e as vozes dos professores acerca das políticas educacionais, cuja implementação envolve expectativas e esperanças, como também, conflitos, insatisfações e dúvidas, num clima nem sempre tranquilo e democrático, no interior da escola. Dentre as expectativas reveladas pelos professores destaca-se a perspectiva de valorização profissional, tanto no sentido da melhoria salarial como no da formação docente, além da esperança em melhorar os resultados educacionais. Na transição de escola regular para Escola de Referência, tendo uma “escola dividida” como cenário, os professores expressam apreensões quanto ao que consideram “perdas”, ou seja, a mudança da identidade da Escola e o descarte de estudantes e professores que não mais tiveram o seu atendimento ou seu trabalho, respectivamente, ajustados ao novo perfil da EREM Severino Farias. Para além da discussão conceitual sobre educação integral, esse trabalho desvela alguns paradoxos apontados pelos professores, tais como: o monitoramento exigente é, ao mesmo tempo, rejeitado e exigido como garantia de qualidade na implementação do Programa; vive-se certa incompatibilidade entre os princípios da educação interdimensional, “alma do Programa Integral” e os rankings e cobranças por metas. Assumida pelo Estado com vistas à melhoria dos índices educacionais, a política de educação integral deve apropriar-se das idiossincrasias das culturas escolares particulares, acatando e valorizando as singularidades de cada escola, e reconhecendo que a fonte de qualquer mudança, são sempre as pessoas.