Ecologia populacional de Cassis tuberosa (Mollusca: Cassidae) em habitats costeiros no Nordeste brasileiro - Mota, Ellori Laíse Silva (2014)
Das mais de 100.000 espécies de gastrópodes marinhos descritas atualmente, pelo menos 60.000 possuem concha, que devido ao seu valor estético têm movimentado um comércio internacional ainda pouco documentado, e, sobretudo, pouco quantificado. A grande maioria das espécies de moluscos comercializadas para fins ornamentais são gastrópodes e entre estes, espécies de grande porte como Cassis tuberosa, que está entre os principais alvos do comércio ornamental. Assim, por ser uma espécie amplamente explorada o papel ecológico de C. tuberosa nos ecossistemas marinhos pode estar sendo comprometido pela sua remoção do ambiente. Nos ambientes de praia arenosa analisados neste estudo, a população de Cassis tuberosa é estruturalmente jovem, o que caracteriza assim uma área de importância no recrutamento desta espécie. Nas áreas recifais estudadas, a população do gastrópode é predominantemente adulta, caracterizando uma área importante no desenvolvimento da espécie, podendo favorecer o estágio reprodutivo e consequentemente o crescimento da população. A ausência de captura de C. tuberosa tanto no ambiente de planície arenosa quanto nos recifes justifica a densidade populacional deste gastrópode, que pode ser considerada alta nas áreas estudadas. Em uma perspectiva de conservação, sugerimos que os ambientes tratados neste estudo sejam locais em potencial para monitoramento de populações naturais de C. tuberosa e para o desenvolvimento de estudos populacionais e ecológicos mais detalhados que colaborem para elaboração de planos de manejo para esta espécie.