Desenvolvimento de um aplicativo móvel para monitorização da mecânica ventilatória em neonatologia - Bispo, Isabella Pinheiro de Farias (2022)
Introdução. O advento das tecnologias em saúde veio como um incremento no diagnóstico e tratamento de doenças nas unidades de terapia intensiva neonatais (UTIN) através da Saúde Móvel (mHealth), no formato de softwares direcionados à ventilação mecânica e sua monitorização, medicamentos e protocolos eletrônicos, podendo aumentar a sobrevida, auxiliar na terapêutica, promover melhor assistência e qualidade de trabalho, além de servir de ferramenta de educação em saúde. Objetivo. Desenvolver um aplicativo móvel para monitorização da mecânica ventilatória em neonatologia. Metodologia. Foi realizado um estudo transversal, com abordagem quantitativa, de natureza experimental, composta por 20 Fisioterapeutas que atuam em UTIN em duas cidades do estado da Paraíba. Foi desenvolvido um aplicativo móvel para cálculos de variáveis de monitorização da mecânica ventilatória neonatal, testado pelos participantes da pesquisa que, em seguida, avaliaram a usabilidade e satisfação do mesmo, por meio da escala validada The System Usability Scale (SUS). Os resultados do desenvolvimento do aplicativo foram apresentados em telas e os dados obtidos foram analisados por meio de estatística descritiva, com frequência absoluta, relativa, média e desvio padrão. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual da Paraíba (CAAE 54358221.5.0000.5187). Resultados. O aplicativo foi desenvolvido na linguagem de programação Kotlin para Android inativo, intitulado DynamicNeo, tendo como usuários fisioterapeutas. Apresenta-se disposto em duas telas, sendo uma de apresentação e a principal em que se pode inserir parâmetros e cálculos dos valores determinados. Quanto a distribuição por sexo respondeu à pesquisa 13 mulheres e 7 homens. O valor médio obtido no score de pontuação da SUS foi de 93,25 com ± de 8,14, sendo classificado como ‘melhor alcançável” por 75% dos participantes. Conclusão. O aplicativo mostrou-se eficaz e satisfatório pela avaliação de usabilidade, apresentou como limitação o tamanho da amostra e requer mais estudos na área pela escassez de pesquisas em tecnologia em saúde envolvendo a área de neonatologia.