Uma reflexão sobre o currículo de Matemática no Ensino Médio profissionalizante em Campina Grande-PB: Um caso em estudo - Santos, Aluska Souza (2020)
Esse estudo surgiu a partir de uma preocupação relacionada aos alunos que estão perdendo o interesse em ingressar no ensino superior, optando assim, pelo Ensino Profissionalizante. Buscamos, então, centralizá-lo na importância e exigências do currículo de Matemática, bem como nas concepções dos professores acerca das presentes mudanças. Portanto, a nossa pesquisa objetiva analisar o currículo do Ensino Médio Profissionalizante da disciplina de Matemática em três escolas da cidade de Campina Grande, além de refletir sobre como este componente curricular pode auxiliar no processo de formação e desenvolvimento do aluno nessa fase da Educação Básica. Por se tratar de um caso em estudo, a primeira fase da pesquisa foi através de uma visita às escolas, e assim, obtivemos informações básicas sobre o sistema escolar em cada uma delas. Depois foi realizada uma entrevista via e-mail que continha perguntas sobre o currículo de Matemática e sua importância; o ensino de Matemática diferenciado no ensino profissionalizante e a formação de professores. Foi feito também um estudo sobre os documentos que envolvem o Ensino Médio Profissionalizante e o Ensino Médio Regular. Para análise dos dados, realizamos uma breve reflexão comparando as matrizes curriculares com os PPPS e ementas da disciplina de Matemática das escolas em questão, e concluímos com o estudo das respostas dos professores tomando por base nosso referencial teórico que o que diz respeito às concepções de currículo, alguns professores não sabem ao certo a importância deste para o desenvolvimento educacional, ou não o integram às práxis docentes, os professores não são preparados para trabalhar com um currículo integrado, nem a ensinar de forma articulada com o mercado de trabalho, e alguns conteúdos de matemática são retirados da grade.