Gamificação no Ensino de Física: abordando o conceito de Energia através de Jogos com Ferramenta Digital - Pinto, Hallyson da Silva (2024)
Aumentar a motivação dos alunos é uma das questões mais discutidas no âmbito educacional na contemporaneidade. A literatura aponta que adotar novas metodologias é umas das alternativas que mais desperta nos discentes o interesse pelas aulas, deixando-os mais entusiasmados. Na Física, em específico, que explora fenômenos por vezes opostos aos nossos sentidos e de difícil representação, é importante que os docentes não se limitem à utilização de aulas tradicionais em suas práticas. Nesse contexto, apresentamos uma proposta de sequência de ensino, fundamentada na gamificação, cuja base é o uso das estruturas e estéticas dos jogos com o intuito de motivar, engajar e potencializar a aprendizagem dos estudantes. Utilizamos a sequência de ensino como ferramenta para trabalhar o conceito de Energia na 2ª série do Ensino Médio, em uma Escola Cidadã Integral da Rede Estadual de ensino da Paraíba. O nosso trabalho fornece um produto educacional, organizado em quatro encontros, composto por jogos elaborados através do software Power Point, de forma a potencializar o ensino por meio da ludicidade, visando uma aprendizagem mais efetiva. Além dos jogos, outros recursos metodológicos também fazem parte do produto educacional, como texto com recortes históricos, debates e pesquisas. O trabalho é fundamentado na teoria Sócio-interacionista de Lev Vygotsky, a partir da sua concepção sobre as ideias de interação entre os sujeitos no processo de ensino e aprendizagem e da importância do conceito de zona de desenvolvimento proximal na construção do conhecimento. Assim, buscamos oferecer aos professores de Física do Ensino Médio esta proposta de intervenção totalmente adaptável às diversas realidades, tendo em vista que o Power Point é totalmente acessível, além de ser uma ferramenta comumente utilizada pelos docentes. Diante disso, destaca-se como resultado a excelente participação dos estudantes nas discussões e desafios propostos ao longo da sequência e o maior engajamento nas aulas de Física, respondendo assim a pergunta de pesquisa e certificando a importância da gamificação para educação.