Avaliação como processo de comunicação e regulação da aprendizagem de equações do 1º grau: contribuições da produção escrita - Marques, Michelly Cassia de Azevedo (2012)
Este trabalho final de mestrado consiste no desenvolvimento de um processo avaliativo, tendo como principal característica e diferencial, a utilização da língua materna para identificar as dificuldades de atribuição de signifi - cado e verificar o desenvolvimento das representações do formalismo matemático associado ao raciocínio al - gébrico – dos alunos de uma turma de 7º ano do ensino fundamental. Entendemos avaliação como um processo de comunicação e regulação da aprendizagem, conceito sugerido por Wiliam (2007) e Barlow (2006), autores, que entre outros, influenciaram a elaboração das atividades avaliativas, elaboradas a partir de uma avaliação di - agnóstica (pré-teste), cuja implementação e análise foram efetuadas dentro de uma perspectiva qualitativa . Após a análise da produção escrita dos alunos, a partir da categorização, seguindo Fiorentini e Lorenzato (2007) e a elaboração de rubricas (Walle, 2009), concluímos que a escrita dos alunos foi um veículo importante de expres- são dos mesmos e que nos permitiu avaliar de forma mais individualizada seus conhecimentos prévios bem como suas dificuldades e avanços ao longo do processo de ensino. Percebemos que essa forma de expressar-se contribuiu para a aprendizagem do formalismo algébrico, tendo em vista que auxiliou na interpretação dessa lin - guagem e na atribuição de significado para a mesma, como sugerem os relatos escritos e testemunhos dos alunos apresentados nesse estudo. Por outro lado, assim como qualquer meio de comunicação, a escrita apresenta limi - tações, como dificuldade de interpretação de textos, de palavras; dificuldades na utilização de normas ortográfi - cas etc. Contudo, acreditamos que a produção escrita em língua materna não pode ser negligenciada nas aulas de matemática, devendo ser articulada com outras formas de comunicação como a oralidade, os desenhos, as ex - pressões faciais, os gestos. Todas essas formas podem ser utilizadas e observadas pelo professor como forma de investigar a atribuição de significado dos alunos para os conteúdos estudados, promovendo uma avaliação regu- ladora e uma maior interação entre alunos e professores.