O ser-para-outro em “angústia”, de Graciliano Ramos - leituras a partir da Teoria do Olhar, de Jean-Paul Sartre - Silva, Antonio Almeida Rodrigues da (2020)
A presente tese tem seu lugar no contexto do debate sobre as interfaces entre Literatura e Filosofia, vinculada à área de concentração Literatura e Estudos Interculturais, na Linha de Pesquisa Literatura e Hermenêutica, do Programa de Pós-Graduação em Literatura e Interculturalidade, da Universidade Estadual da Paraíba. Atualmente, já existem fartas aproximações entre Literatura e outros saberes cujo objetivo é estabelecer entre si algum tipo de correspondência: Literatura e Psicanálise, Literatura e Sociologia, Literatura e Teologia, Literatura e Ciências da Religião, Literatura e Filosofia, entre outros. Escolhi como objeto material o romance Angústia, de Graciliano Ramos. Antes de entrar no recorte temático, faço uma discussão em torno da fortuna crítica a fim de demarcar o lugar da minha pesquisa. O objetivo é analisar o ser-para-outro, denudado em Angústia, à luz da teoria do olhar de Jean-Paul Sartre. Apesar da riqueza dos personagens, e diante da impossibilidade de examinar todos os discursos produzidos na obra, darei ênfase a Luís da Silva, narrador-personagem. A escolha justifica-se por se tratar de uma das figuras mais dramáticas da moderna ficção brasileira, o que possibilitará um diálogo mais intenso e mais vivo com a perspectiva teórica pretendida. Dois elementos desempenharam papel significativo para a escolha do tema: o fenômeno da angústia e o olhar como constitutivo da condição de angústia, estado que marca a trajetória de Luís da Silva em suas mais diversas relações. Sabe-se que o problema do Outro é de extrema relevância nos romances de Graciliano Ramos, sobretudo em Caetés, S. Bernardo e Angústia. Contudo, é nessa última obra que o Outro se revela como uma questão que não pode ser simplesmente ignorada por ser capaz de invadir, violentamente, o cotidiano de Luís da Silva. Para atingir o objetivo proposto, chamarei a filosofia da existência para o diálogo, especificamente a de Sartre que, como o próprio título da tese indica, será o caminho conceitual. A teoria do olhar, do filósofo francês, traz elementos significativos para o estabelecimento de uma conversa fecunda com a literatura. Há, portanto, no texto literário de Graciliano Ramos, e no texto filosófico de Sartre, preocupações insistentes com o problema do Outro. Além disso, o fenômeno da angústia, central na obra do escritor alagoano, corta, de igual modo, todo o tecido dos escritos de Sartre.