Uma prosa curta num fio: violência e feminino em contos de Mia Couto - Rodrigues, Etiene Mendes (2022)
O presente trabalho tem como corpus contos de Mia Couto que abordam a violência contra mulheres. As questões de pesquisa que nortearam esta tese são: 1. Quais são, e como se constroem, na narrativa do escritor moçambicano, diferentes tipos de violência contra mulheres? 2. De que modo as personagens femininas reagem a contextos e situações de agressividade? 3. Que procedimentos estéticos são recorrentes na construção dos contos de Mia Couto, sobretudo naqueles que trazem situações de violência contra mulheres? A partir dessas indagações iniciais, o objetivo geral da pesquisa consiste em investigar, ao longo da produção contística de Mia Couto, as cenas e situações de violência contra mulheres. Como objetivos específicos, temos: 1. Apresentar e discutir a fortuna crítica voltada para a narrativa curta de Mia Couto; 2. Retomar diferentes concepções de violência e sua configuração na literatura; 3. Analisar a presença da violência de gênero em dezoito contos de Mia Couto. O percurso analítico adotado busca aliar a análise mais detida dos textos, focando nalguns elementos estruturais da narrativa, notadamente, enredo e personagem, às abordagens temáticas que ganharam força com o advento dos Estudos Culturais. Assim, apoiamo-nos sobretudo em Auerbach (2001) e nas teorias voltadas para personagem e enredo (CANDIDO, 2007; BOURNEF & OUELLET, 1976; BACHELARD, 2003). Dentre as leituras sobre a narrativa curta de Mia Couto, destacamos as contribuições de Fonseca e Moreira (2007), Afonso (2004), Fonseca e Cury (2008), Chaves e Macêdo (2013), Secco (2013), Cavacas (2015/2013) e Marques (2013). No âmbito das reflexões sobre violência e violência na literatura, serviram de base as elaborações de Bourdieu (2011), Girard (2001), Odalia (1983), Han (2017), Lyra (1980) e Leenhardt (1990); mais especificamente a respeito da violência contra mulheres, destacamos as reflexões de: Davis (2017), bell hooks (2019), Saffioti (1987; 2004) e Lerner (2019). Os resultados da pesquisa revelam um amplo painel da violência contra mulheres de diferentes idades, em diferentes contextos e momentos, praticada por maridos, pais e outros homens com quem têm algum tipo de relação. Por outro lado, observamos formas de resistência que, embora não articuladas em um movimento, apontam para um modo de sobreviver às violências de que são vítimas.