Desenvolvimento de um dessalinizador solar com reaproveitamento de calor para pré-aquecimento e sistema de aquecimento híbrido da água salobra - Rocha, Lenilson Olinto (2024)
A escassez global de água potável, intensificada por mudanças climáticas, destaca-se como um desafio significativo, afetando bilhões de pessoas. A pandemia de covid-19 exacerbou esse problema, especialmente em áreas socialmente vulneráveis. Nesse contexto, a dessalinização solar emerge como uma solução promissora, sustentável e de baixo custo para atenuar o acesso a água potável. Porém, existem grandes desafios para aumentar a eficiência dos equipamentos de dessalinização solar, e consequentemente, suas produtividades. Então, esse estudo visando contribuir na construção de conhecimento na área da sustentabilidade especificamente na garantia ao acesso a água, tem por objetivo projetar um dessalinizador solar de alta eficiência e com sistema de reaproveitamento de calor adaptado para a região semiárida do nordeste brasileiro. Para atingir o objetivo, esta pesquisa realizou uma revisão sistemática da literatura, e, com base nessa revisão, projetou, construiu, operou e comparou os resultados de um dessalinizador solar com tubos evacuados e sistemas de recuperação de calor (Gruta 1) com um dessalinizador solar convencional (Gruta 2). Os dados mostraram que o equipamento projetado é 1,7 vezes mais produtivo e apresentou mais de 40% de eficiência quando comparado a um dessalinizador solar convencional, uma vez que o Gruta 1 conseguiu produzir 2,66 L.m-2.dia-1 e o Gruta 2 somente 1,51 L.m-2.dia-1. Além disso, o Gruta 1 obteve o custo de R$ 0,22 por litro de água dessalinizada.