Desenvolvimento e sobrevivência de Euborellia annulipes com dieta vegetal, animal e mista - Tomé, Maysa Pereira (2018)
A ordem Dermaptera é composta por espécies consideradas predadoras generalistas, muito utilizadas no controle biológico de diversos insetos-praga. A tesourinha, Euborellia annulipes (Dermaptera: Anisolabididae) é uma espécie onívora, considerada um importante agente controlador de larvas e pupas do bicudo e de outros insetos-praga de importância econômica. No entanto, alguns poucos estudos afirmam que essa tesourinha é predominantemente fitófaga, com potencial de tornar-se praga secundária em cultivos protegidos. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o desenvolvimento e a sobrevivência de E. annulipes com folhas de algodão e/ou larvas do bicudo. O experimento foi conduzido no laboratório de Entomologia da Embrapa Algodão, município de Campina Grande, Paraíba, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso, com três tratamentos e 50 repetições. Os tratamentos consistiram de ninfas da tesourinha alimentadas com: (1) disco de folhas de algodão e água (dieta vegetal); (2) larvas de terceiro instar do bicudo e água (dieta animal) e (3) larvas do bicudo, folha de algodão e água (dieta mista). As ninfas da tesourinha foram alimentadas „ad libitum' com uma das três dietas mencionadas e mantidas em câmaras climatizadas do tipo B.O.D. a 25°C, umidade relativa de 60±10% e fotoperíodo de 12 horas até o término do bioensaio. Posteriormente, adultos da tesourinha foram sexados, agrupados em casais para cópula e, depois de acasalados individualizados em potes plásticos e alimentados com os três tipos de dieta mencionados e mantidos em câmara climatizada até a morte. Foram determinadas a sobrevivência e a duração de cada instar e fase ninfal de E. annulipes, registrando-se o intervalo, em dias, entre ecdises, assim como, a razão sexual, longevidade dos adultos e os seguintes dados morfométricos: comprimento do corpo, peso, número de antenômetros e de segmentos abdominais. Os resultados obtidos nesta pesquisa indicam que apenas o consumo de dieta vegetal por E. annulipes não é suficiente para atender as exigências nutricionais de seus estágios imaturos. Ninfas de estágios iniciais de desenvolvimento preferem se alimentar de dieta animal, enquanto os estágios mais avançados de desenvolvimento e os adultos preferem se alimentar de dieta mista, apresentan do comportamento zoofitófago. Ninfas de E. annulipes alimentadas com dieta mista apresentaram maior número de antenômeros nos terceiro, quarto e quinto instares, originando maior número de fêmeas. Independente da dieta consumida, adultos de quinto e sexto instares de E. annulipes foram mais longevos que os de quarto ínstar.