Eficácia do chá verde (Camellia sinensis (L.) Kuntze) no tratamento da periodontite: Revisão sistemática e meta-análise - Melo, Jéssica Gomes Alcoforado de (2019)
Este trabalho teve o objetivo de analisar a evidência científica quanto à eficácia do chá verde (Camellia sinensis), em suas diferentes formas e aplicações, no tratamento da periodontite. Foram realizadas buscas nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science, Cochrane, Scielo, Lilacs, Science Direct, na literatura cinzenta, além de uma busca manual, até abril de 2019. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados que avaliaram o chá verde como agente terapêutico adjuvante no tratamento da periodontite. Dois revisores independentes selecionaram os estudos, extraíram os dados e analisaram o risco de viés dos estudos utilizando o instrumento RoB 2.0 da Cochrane, assim como a qualidade da certeza utilizando o GRADE. Inicialmente, 3.025 estudos foram encontrados, dos quais nove foram incluídos nas análises qualitativa e quantitativa. O risco de viés foi baixo em apenas quatro estudos, alto em outros quatro e apenas um, dos nove estudos, foi considerado como com alguns problemas. Foram identificadas quatro formas de apresentação do chá verde: sachês, tiras de hidroxipropilcelulose, gel e dentifrício. O chá verde, em todos os estudos, foi administrado em associação com a raspagem e o alisamento radicular. O tempo de tratamento variou de 21 dias a 6 meses. Constatou-se a partir da meta-análise, que a utilização do chá verde, especificamente na forma de sachê, reduziu significativamente o sangramento à sondagem (SMD = -0,71 [-1,39, -0,03] p = 0,04, I² = 82%) e o índice gengival (SMD = -0,78 [-1,33, -0,23] p = 0,006, I² = 80%). As formas de apresentação em sachê e dentifrício reduziram o índice de placa (SMD = -0,63 [-1,18, -0,08] p = 0,02, I² = 77%). Para a redução da profundidade de sondagem, não houve diferença significativa entre utilizar o chá verde ou apenas a raspagem e o alisamento radicular (SMD = -0,27 [-0,97, 0,42] p = 0,44, I² = 89%). A certeza da evidência para a profundidade de sondagem foi muito baixa. A evidência científica que sugere a eficácia do uso do chá verde adjunto à terapia periodontal é fraca. Se faz necessário a realização de estudos adicionais com melhor qualidade metodológica para confirmar a evidência.