Os recursos livro didático e a BNCC no planejamento de aulas do professor de Matemática do Ensino Fundamental - Botelho, Janaina Alves (2019)
Este trabalho tem como objetivo geral investigar o uso do Livro Didático - LD na atividade profissional do professor de Matemática na perspectiva do seu trabalho documental. Assim, buscamos identificar influências, usos e esquemas de utilização do LD relativos ao planejamento das aulas de seis professores de Matemática, que atuam na rede pública municipal e estadual de ensino, da cidade de Mamanguape – PB e também da rede privada da cidade de João Pessoa – PB. Caracteriza-se como uma Pesquisa Explicativa que realiza Estudos de Casos simultâneos de professores de Matemática. No que se refere ao estudo teórico, nos baseamos na Abordagem Documental do Didático que estuda como o professor transforma ao longo do tempo, recursos em documentos. Também apresentamos a trajetória da inserção do LD no Brasil, o surgimento do Programa Nacional do Livro Didático – PNLD, e as contribuições que este Programa traz às escolas públicas de todo o país, com destaque para os critérios de avaliação e de escolha do LD de Matemática. Apresentamos as contribuições trazidas pela Base Nacional Comum Curricular – BNCC com sua implementação para o ano de 2019 e os impactos que isso causa ao trabalho do professor. Quanto às escolhas metodológicas, utilizamos os princípios da Investigação Reflexiva e seu desenvolvimento se deu em quatro etapas, a saber: 1) Convite aos professores; 2) Elaboração de um perfil dos professores participantes; 3) Mapeamento do uso do Livro Didático pelos professores; e 4) Elaboração do instrumento avaliativo para uso do LD. Para tanto, utilizamos como instrumentos de coleta de dados, um Questionário Diagnóstico, um Roteiro de Entrevista gravada em áudio para análise dos pronunciamentos realizados. Verificamos o pouco uso do Livro Didático no planejamento das aulas e apresentamos um Guia para uso do Livro conforme a proposta da BNCC.