Efeitos do tráfego náutico no comportamento do peixe-donzela Stegastes fuscus (CUVIER, 1930) em ambiente natural - Batista, Camilla Rayane Maranhão (2018)
O turismo associado ao tráfego de embarcações vem aumentando ao longo dos anos nos ambientes costeiros e marinhos em todo o mundo. Essa atividade gera diversos impactos ao ecossistema e às espécies, como a poluição química, física e acústica, podendo afetar a diversidade e estrutura das comunidades. Dentre os grupos animais afetados, os peixes constituem excelentes modelos para avalição dos efeitos de atividades náuticas, particularmente considerando espécies-chave nos ecossistemas recifais, como os peixesdonzela (família Pomacentridae). Estes peixes são conhecidos por estruturarem as comunidades bentônicas de ecossistemas recifais, além de apresentarem comportamentos de grande relevância ecológica, incluindo produção de som. Este trabalho objetivou analisar os efeitos do tráfego náutico no comportamento e na produção de som de uma espécie de peixedonzela brasileira, Stegastes fuscus, cujas características comportamentais e ecológicas a tornam um excelente modelo para estudos que envolvam a bioacústica e impactos antrópicos. As amostragens foram realizadas nos recifes costeiros de Tamandaré, Pernambuco, através de filmagens e gravações de áudios simultâneas em duas áreas relacionados à intensidade do tráfego náutico (área aberta e área fechada ao tráfego de embarcações). Foram registrados quatro tipos de sons produzidos por S. fuscus associados a comportamentos agonísticos e reprodutivos, além de um repertório comportamental composto por 15 comportamentos, sendo o principal deles a natação (área aberta – 48.05%; área fechada – 42.38%), seguido da alimentação (área aberta – 30.77%; área fechada – 35.52%) e maior frequência de comportamentos intraespecíficos associados à agressividade (área aberta – 81%; área fechada – 88%). Na área aberta, foi observada maior diversidade de comportamentos agonísticos em comparação à área fechada. Em relação ao tráfego náutico, foi observado aumento no padrão de atividades dos peixes-donzela quanto à frequência de comportamentos de natação e comportamentos agonísticos na alta estação da área aberta, além de menores frequência dominante e duração dos pulsos dos sons produzidos pelos peixes-donzela nessa área. Foi observada a produção do som de chirp em sequências pelos peixes-donzela da área aberta, padrão não foi observado na área fechada. As embarcações apresentaram frequência dominante média de 400Hz, podendo se sobrepor aos sons dos peixes que apresentaram médias entre 300 a 430 Hz na área aberta. Assim, concluímos que o tráfego náutico representa uma pressão adicional à população dos peixes-donzela nos recifes de Tamandaré, e sugerimos que medidas relacionadas ao ordenamento do tráfego e educação de turistas e donos de embarcações sejam aprimoradas na área.