Capacidade funcional e fatores associados: Estudo comparativo em idosos longevos residentes em Brejo dos Santos – PB e São Paulo – SP - Nóbrega, Júlia Cristina Leite (2019)
Introdução: No Brasil, tem crescido a proporção de idosos com 80 anos ou mais como consequência dos processos de transição demográfica e epidemiológica, assim como o interesse por compreender os fatores que podem contribuir para melhoria da capacidade funcional (CF) desse idoso, ou seja, as condições que lhe permitem viver de forma autônoma e se relacionar em seu meio. Face às assimetrias regionais e desigualdades sociais existentes no país, faz-se necessário investigar diferentes populações para melhor compreender como essas diferenças impactam na CF dos longevos. Objetivo: Comparar a CF e sua associação com fatores socioeconômico-demográficos, situação de saúde, aspectos psicossociais e redes de apoio em idosos longevos (80 anos ou mais) em duas populações brasileiras, uma da região Nordeste e outra do Sudeste. Material e métodos: Estudo transversal e quantitativo realizado com longevos residentes em Brejo dos Santos/PB e em São Paulo/SP. Foram entrevistados 417 idosos com 80 anos ou mais, com dados coletados através do inquérito “Saúde, Bem-estar e Envelhecimento – SABE”. Em Brejo dos Santos/PB, a coleta de dados ocorreu em maio de 2017 e em São Paulo/SP aconteceu entre março e junho de 2016. A variável dependente deste estudo é a CF avaliada por meio dos Índices de Katz e Lawton através do relato de dificuldades e dependência de ajuda para atividades básicas de vida diária (ABVDs) e atividades instrumentais de vida diária (AIVDs). As variáveis independentes envolveram aspectos socioeconômico-demográficos, de situação de saúde, psicossociais e redes de apoio. A digitação dos dados foi submetida à dupla entrada, e validada através do programa estatístico Epidata 3.1. Após, foram analisadas no software estatístico R, constando de análises de regressão logística bivariada e múltipla dos dados. Resultados: Os longevos de Brejo dos Santos apresentaram média etária de 85,47 anos (±5,33) e os de São Paulo, 86,81 anos (±4,73). Os longevos de Brejo dos Santos apresentaram menor prevalência de dificuldades para ABVDs. Em relação à dependência para AIVDs, a maioria dos longevos apresentou declínio funcional em ambos os grupos. Na análise de regressão múltipla, em Brejo dos Santos, o sexo feminino, acometimento por acidente vascular encefálico, apresentar doença articular e peso inadequado foram fatores influenciadores para dificuldades para ABVDs, enquanto o número de doenças crônicas não transmissíveis mostrou associação com as dificuldades para AIVDs. Em São Paulo, o sexo feminino e a menor renda se associaram às dificuldades para AIVDs. Em Brejo dos Santos, o estado marital foi fator influenciador para dependência para ABVDs e AIVDs; enquanto o sexo feminino esteve associado à dependência para AIVDs. Em São Paulo, menor renda esteve associada à dependência para ABVDs e AIVDs, enquanto a pior percepção da saúde à dependência para ABVDs e a idade mais avançada à dependência para AIVDs. Considerações finais: As diferenças regionais e socioeconômicas produzem padrões diferentes em relação aos fatores associados à CF. A situação de saúde e a rede de apoio têm mais influência sobre a CF na população de Brejo dos Santos e a pior situação econômica e aspectos psicossociais na população de São Paulo.