"Aqui em Caiana tem muitas pessoas negras na África também”: a representação da literatura afro-brasileira na identidade da criança quilombola de Caiana dos Crioulos - PB - Araújo, Érica Cibelle de Sousa (2020)
A utilização de textos literários em sala de aula proporciona o desenvolvimento da criatividade e raciocínio; colabora para a emancipação do sujeito, torna-o um cidadão consciente, reflexivo e amplia sua visão com relação a seu lugar no mundo. Esta pesquisa enfatiza a discussão sobre a identidade e a representação da criança negra na educação escolar quilombola a partir do uso da literatura afro-brasileira em sala de aula com uma turma de 5º ano. Como objetivo geral, investiga, no contexto da educação quilombola, como a criança negra e não-negra dos anos iniciais da Escola Firmo Santino da Silva em Caiana dos Crioulos, Alagoa Grande-PB, constrói sua representação identitária em relação ao seu pertencimento étnico, através dos textos literários afro-brasileiros. No aspecto metodológico, caracteriza-se como pesquisa qualitativa do tipo pesquisa-ação em interface com a pesquisa bibliográfica e documental. Trabalha por meio da observação in loco, através de entrevista semiestruturada com professor da turma selecionada; questionário com alunos(as); desenvolvimento de oficinas literárias e um caderno pedagógico digital como produto educacional, contendo sugestões de atividades que servirão como aporte para o trabalho docente em escolas quilombolas que desejem abordar a questão da identidade étnica. Na perspectiva teórica, são abordados os conceitos de identidade em Hall (2004); de educação étnico-racial e quilombola sob os olhares de Silva (2007) e Gomes (2008); discussões de representação por meio de Chartier (1999); estudos sobre infância e literatura negra através de Munanga (1996), Santos (2008), Fernandes e Sousa (2016), entre outros. Utiliza também a Lei de Diretrizes e Bases nº 9.394/96 e a Lei 10.639/2003, que versam sobre o assunto e problematizam as políticas educacionais que abordam a questão racial. Os resultados evidenciam que a construção da identidade quilombola da criança negra e não-negra ocorre por meio das representações que os textos literários afro-brasileiros proporcionaram, promovendo o despertar para um pensamento crítico e reflexivo perante as questões étnico raciais, bem como atitudes e valores que podem ser revistos por meio de ações educativas vivenciadas em coletividade, que levem as crianças a se reconhecerem em sua vida social, respeitando as diferenças, tornando visível a identidade negra da comunidade.