Remoção de nutrientes e produção de biogás de lodo aeróbio em biorreator anaeróbio de membrana dinâmica - Duarte, Antonio Tardelli Gomes (2019)
O lodo de esgoto possui grande potencial na recuperação de recursos, como fonte de nutrientes, água para reuso e produção de energia na forma de biogás. A tecnologia emergente dos biorreatores anaeróbios de membrana dinâmica (BRAnMD), cresceu nos últimos anos devido a fatores como baixo custo do módulo de membrana, facilidade operacional, baixa produção de lodo, bem como maior produção de metano em relação aos reatores anaeróbios convencionais. Nessa pesquisa foram avaliados o potencial de produção de e a eficiência na remoção de nutrientes a partir do tratamento de lodo aeróbio em biorreator anaeróbio de membrana dinâmica. A membrana dinâmica foi desenvolvida em uma malha de polietileno de abertura média de 90 µm e o reator foi operado em duas etapas com diferentes fluxos. A formação da membrana dinâmica proporcionou alta remoção da turbidez no permeado, alcançando 99% de eficiência, em ambas as etapas. Em virtude da capacidade de retenção, a efetiva biodegradação do material contribuiu para uma remoção de 97% de DQO. O sistema mostrou resultados promissores na recuperação de nutrientes, apresentando satisfatória eficiência de 69% e 79% para NTK e 70% e 73% para fósforo total. Considerando 65% de metano na composição do biogás, o rendimento foi de 0,22 L NCH4/gDQO.