Ações de alimentação e nutrição e de educação permanente no cuidado a obesidade na atenção primária à saúde de municípios do estado da Paraíba - Menezes, Micaela de Sousa (2024)
Introdução: A obesidade é considerada como uma epidemia global. As mudanças de hábitos de vida da população, como o aumento do sedentarismo e do consumo de alimentos ricos em caloria contribuem para a alta prevalência da obesidade em todo o mundo. Ações de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS) têm por objetivo a promoção da qualidade alimentar da população através da implantação de ações distribuídas em diversos setores do País. A Atenção Primária à Saúde (APS) é considerada um campo estratégico para a aplicação dessas ações, além de representar um papel de destaque na realização de ações de vigilância alimentar e nutricional (VAN) e no cuidado dos usuários com sobrepeso e obesidade. A qualificação das equipes é fundamental para a efetividade da aplicação de programas e ações relacionados à alimentação e à nutrição com o objetivo de contribuir para a realização de ações de prevenção e cuidado dos agravos e distúrbios alimentares da população. Objetivo: Descrever os tipos de ações de alimentação e nutrição realizadas na atenção primária à saúde, a realização de educação permanente no cuidado à obesidade e sua associação com a implantação de linhas de cuidado e de vigilância alimentar em municípios paraibanos. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, aninhado a um estudo nacional de base populacional. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de questionários semiestruturados e autoaplicáveis, disponibilizados de forma remota através da plataforma digital SurveyMonkey®. O estudo utilizou apenas um recorte do instrumento mencionado. Foram avaliadas variáveis relativas aos profissionais respondentes, aos tipos de ações de promoção da alimentação adequada e saudável e à realização de educação permanente no cuidado da obesidade e sua associação com as ações de vigilância alimentar e implantação de linhas de cuidado. Os dados foram analisados no software R. Foi realizada análise descritiva, através da frequência absoluta e relativa, para as variáveis qualitativas e para testar a associação entre as variáveis, foi utilizado o teste qui-quadrado de Pearson e o exato de Fisher, quando necessário. O nível de significância estatística adotado foi de 5%. Resultados: O tipo de ação de PAAS comunitária foi a abordagem mais realizada pelas equipes de saúde, seguida do tipo de ação em grupos, os profissionais enfermeiro, médico e nutricionista são os que mais participam dessas ações. Foi verificada a realização de ações de educação permanente destinadas aos profissionais, e em relação à frequência destas, esteve abaixo do esperado, foi verificada uma associação entre a realização de ações de educação permanente e a realização de VAN. Conclusão: As ações de promoção da alimentação adequada e saudável do tipo comunitárias e em grupo são as mais realizadas pelas equipes, a frequência de ações de educação permanente destinadas a esses profissionais apresentou-se bem abaixo do esperado. Os resultados sinalizaram para uma associação entre a educação permanente e a realização de ações de vigilância alimentar e nutricional. Destaca-se a necessidade de mais estudos para avaliar quais as ferramentas estão sendo utilizadas nas ações de PAAS e a adesão do usuário para melhor compreensão do cenário no Estado.