Impactos sociais e econômicos da criação de assentamentos rurais no município de Sossego/PB - Melo, José Carlos Antunes de (2012)
A presente Dissertação de Mestrado trata de um estudo de caso sobre um grupo social de trabalhadores rurais que vivia do trabalho como meeiros, diaristas ou moradores em terras de terceiros, no município de Sossego/PB e circunvizinhança. A partir de algumas políticas públicas, particularmente o Programa de Reforma Agrária do Governo Federal que resultou na instalação dos Programas de Assentamentos Rurais existentes no município de Sossego, estas famílias passaram à condição de agricultores familiares. O objetivo desta dissertação é analisar o impacto das mudanças sócio-econômicas na vida dessas famílias, verificando e contrapondo aspectos sócio-econômicos e culturais de antes e depois de se tornarem assentadas. Para tanto, analisamos o processo histórico particular às vidas desse grupo de famílias, observando suas formas de trabalho e organização antes da ocupação dos lotes e, as desenvolvidas após a ocupação. A análise nos remete ao estudo e reflexão do tema na literatura sobre assentamentos rurais e a análise do material coletado por meio de questionários e entrevistas semi-estruturadas. Por fim, o trabalho demonstra que a reforma agrária conseguiu produzir importante alteração na estrutura fundiária do município de Sossego, além de produzir melhoria na qualidade de vida das famílias assentadas, tendo sido avaliada como positiva por cada uma destas famílias.