Ensino de língua espanhola a partir do gênero canção: análise de atividades do livro didático Cercanía joven 1 - Barbosa, Yeman Omar Zapata (2022)
Considerando que o Livro Didático (LD) é um recurso que auxilia o docente na seleção e organização dos objetivos e conteúdos de seu planejamento, analisamos, nesta pesquisa, atividades do livro Cercanía Joven, Vol. 1 (2013), adotado pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (IFSertãoPE-Serra Talhada). Nele, percebemos que, além de trazer o gênero canção apenas em sua Unidade 1, as atividades propostas se resumem à interpretação da letra da canção, à aquisição de vocabulário e, em algumas vezes, ao entendimento de alguns tempos verbais. Assim, apoiando-nos no enfoque comunicativo, definimos, como objetivo geral desta pesquisa, propor uma Sequência de Atividades como alternativa complementar às atividades propostas pelo atual material didático utilizado no 1º Ano do Ensino Médio do IFSertãoPE. Para isso, baseamo-nos nos documentos oficiais, como as OCEM (2006) e a BNCC (2018), assim como no PNLD (2018), para entender o que esses documentos indicam, preveem e orientam sobre o ensino de Língua Espanhola. Posteriormente, entendemos os conceitos de gênero textual a partir dos escritos de Bakhtin (2002) e Marcuschi (2008) e debatemos sobre as canções como ferramentas de ensino a partir dos escritos de Costa (2010) e Ponte (2013). Logo após, fazemos uma análise sobre cultura e linguagem a partir do gênero canção, ancorando-nos principalmente em Laraz (2008) e Pinheiro-Mariz (2014), apontando o gênero canção como fonte de aspectos socioculturais e linguísticos. Tratamos, ainda, sobre o desenvolvimento da competência comunicativa (HYMES,1995) e, por fim, dissertamos sobre o que são propostas didáticas, sequências de atividades e compreendemos a utilização do enfoque por tarefas através das teorias Rodríguez e Varela (2005), Zanón (1999), Estaire (1999), Dolz e Schneuwly (2004) e Fernández López (2003). Entendemos que o gênero canção deve ser compreendido como uma possibilidade de opção metodológica para o desenvolvimento da competência comunicativa.