O ensino de ciências e a contextualização com a perspectiva CTSA: Um olhas sobre as práticas de um grupo de professores - Pereira, Pablo Tadeu da Silva (2019)
A história mesmo para quem não se identifica é fator determinante do sujeito na busca de conhecimento durante sua vida. Com essa perspectiva, apresentamos nossa proposta de pesquisa sobre o ensino de ciências em sua tríplice relação com a Ciência, a Tecnologia e a Sociedade (CTS). A pesquisa teve como objetivo investigar se os professores de ciências realizam o ensino dos conteúdos dessa disciplina mediante a contextualização com os temas relativos à Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS). Essa investigação foi realizada com um grupo de três professores do ensino fundamental II, em escolas públicas situadas na cidade de Patos, na região do Sertão Paraibano. A coleta de dados foi realizada por meio de aplicação de questionário e observação direta de aulas durante os últimos quatro meses de 2016. A análise foi realizada com base no referencial teórico construído na perspectiva da contextualização e com as relações do movimento CTS através de categorias criadas pelo autor da pesquisa. Identificamos que os professores realizaram aulas contextualizadas nos moldes da perspectiva CTS, juntamente com outros contexto, como cotidiano e conteúdo das ciências da natureza. Assim, a contextualização ligada a perspectiva CTS se apresenta como excelente forma de inserir contextos que atraem atenção do aluno, despertando seu interesse pelo conhecimento científico, pois torna o processo de ensino de ciências mais significativo, facilitando sua aprendizagem.