O gênero textual comentário-online nas aulas de língua portuguesa do 9º ano: uso dos articuladores argumentativos - Silva, Rejane Maria Macena da (2024)
O ensino de escrita na sociedade contemporânea vem passando por diversas mudanças impulsionadas pelo uso das novas tecnologias, contexto no qual os jovens estão inseridos. Assim, a escola necessita utilizar a tecnologia como uma ferramenta de aprendizagem, implementando ao currículo práticas de ensino que contemplem gêneros textuais do ambiente digital nas aulas de Língua Portuguesa, no sentido de promover a educação crítica, reflexiva e ética no ambiente virtual. Diante disso, desenvolvemos uma pesquisa que tem por objetivo contribuir com a formação escrita dos alunos, a partir de um estudo direcionado ao gênero textual comentário on-line, com foco no uso dos articuladores argumentativos. A pesquisa foi realizada no ano de 2023 com alunos do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública da rede municipal de Alagoa Grande-PB. Trata-se de uma pesquisa-ação de base predominantemente qualitativa, com desenvolvimento de uma proposta de intervenção e análise descritiva dos dados. Utilizamos como aporte teórico os estudos de Bakhtin (2016) concernentes aos gêneros do discurso; os apontamentos de Marcuschi (2008-2010) referentes à escrita; Bronckart (2012) acerca do Interacionismo Sociodiscursivo; Coscarelli (2016) quanto ao letramento digital; Lévy (2010) sobre cibercultura; Koch e Elias (2016) com relação à argumentação e as propostas da BNCC (Brasil, 2018) em torno do ensino de língua materna, dentre outros. Como estratégia metodológica utilizamos uma Sequência Didática (SD) baseada em Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004) com adaptações conforme as propostas de Costa-Hübes (2012), contemplando a apresentação da situação de comunicação, módulo de reconhecimento do gênero, produção inicial, módulos de estudo, produção final e circulação do gênero. A SD serviu como base para que pudéssemos organizar um material pedagógico direcionado aos professores de Língua Portuguesa. Os resultados apontaram para avanços significativos na produção escrita dos alunos, como a progressão textual, teses e argumentos mais convincentes em defesa das mesmas, além de uma ampliação do repertório coesivo que resultou em textos mais coerentes. Com relação ao uso da tecnologia, constatamos progressos no tocante ao letramento digital, de forma que os alunos reconhecem a importância do argumentar em defesa de sua opinião, bem como a relevância da utilização do gênero comentário on-line como prática social de escrita no ambiente digital.