Um estudo da composição florística de samambaias e licófitas em áreas do semiárido do Brasil - Braga, Nathally Mola Pessoa (2013)
A distribuição dos organismos e a composição das comunidades podem ser explicadas pelo alcance de dispersão das espécies ou por suas adaptações às características do ambiente. Buscando identificar qual desses fatores é mais importante para determinar a composição das assembleias de samambaias e licófitas no semiárido do Brasil, foram estudadas 19 áreas amostrais com aproximadamente 12.000 m² cada uma, localizadas ao norte do estado da Bahia, nos municípios de Sento Sé e Sobradinho, em uma região conhecida localmente como Boqueirão da Onça. Em cada área amostral foram coletadas as espécies e foram obtidos os dados ambientais de altitude, tipo de solo e hábitats disponíveis (terrestre, epifítico, rupestre e aquático). O Teste de Mantel foi utilizado para correlacionar a composição florística com as características ambientais e com a distância geográfica entre as áreas. Foram inventariadas 26 espécies, sendo 23 de samambaias e três de licófitas, reunidas em 14 famílias e 18 gêneros, com o mínimo de uma e o máximo de sete espécies para cada unidade amostral. Ao contrário da distância geográfica, os fatores ambientais estiveram relacionados com a similaridade de espécies entre as áreas, indicando que, em uma escala local, a composição florística e a distribuição das samambaias e licófitas em áreas do semiárido do Brasil esteve relacionada, principalmente, com as características do ambiente, as quais as espécies estão adaptadas.