A dinâmica da atividade do turismo arqueológico na perspectiva do desenvolvimento no município de Ingá, PB - Silva, Denymagna (2019)
O patrimônio arqueológico representa um grande potencial para o turismo, por exercer enorme capacidade de gerar desenvolvimento econômico e social. O Sítio Arqueológico Itacoatiara, localizado no recorte geográfico de Ingá (7°16′ S, 35° 36‟ W), região intermediária de Campina Grande, PB, é um monumento tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico Artístico e Nacional e dispõe de um grupo de painéis rochosos, com dezenas de inscrições rupestres, com mensagens até hoje não decifradas. As razões que motivaram a escolha do tema de pesquisa fundamentam-se na carência de estudos sobre a atividade de turismo no referido Sítio Arqueológico na perspectiva do desenvolvimento nesse recorte territorial, sendo essas determinações os objetivos principais. Os procedimentos metodológicos foram do tipo exploratório, mediante entrevistas aplicando-se um questionário, com perguntas relacionadas ao perfil social, avaliação da gestão pública, atrativos turísticos, fator limitador ao desenvolvimento do turismo, dentre outras. Os entrevistados foram selecionados de forma casual, constituindo-se de um universo de vinte atores sociais, com atuação direta no segmento do turismo. Os dados da pesquisas (documental e os coletados) foram analisados mediante critério da estatística descritiva, utilizando-se a planilha Excel nos cálculos e na confecção de quadros, tabelas e gráficos. Os principais resultados indicaram que o Sítio Arqueológico Itacoatiara foi o primeiro monumento arqueológico tombado, como patrimônio arqueológico nacional, é o principal monumento da tradição indígena, com gravura rupestre. A valorização do patrimônio das inscrições gravadas mostra que ali não era um lugar comum. O artesanato é uma atividade que reflete o saber local, além de configurarse como alternativa para o desenvolvimento local. O perfil dos atores sociais que atuam no segmento de turismo de Ingá, PB, tem faixa etária superior a 30 anos, nível de escolaridade fundamental e médio e renda de até dois salários mínimos. A atividade do turismo no município de Ingá é gerenciada basicamente pela administração direta (Secretaria Municipal de Turismo) com pouca participação da sociedade. Há pouco investimento no Sítio Arqueológico Itacoatiara para incentivar o turismo arqueológico ou cultural, e necessidade de melhorias na infraestrutura turística local, como transporte, sinalização, hospedagem, roteiros turísticos e espaço recreativo no local.