Ensino-aprendizagem de análise combinatória através da resolução de problemas: um olhar para a sala de aula - Silva, Adeilson Pereira da (2013)
Essa pesquisa busca traçar um mapeamento do ensino-aprendizagem de Análise Combinatória, através da prática em sala de aula, utilizando como metodologia de ensino-aprendizagem a resolução e exploração de problemas, fruto de um olhar reflexivo para a nossa própria prática como professor-pesquisador. A pesquisa inicia com uma investigação no campo da Educação Matemática com o tema EnsinoAprendizagem de Análise Combinatória . No desenvolvimento do trabalho, foi possível observar a própria prática de sala de aula refletida nas discussões e nas ideias pertinentes ao conteúdo de Análise Combinatória apontadas pela literatura. Dessa forma, as ideias centrais no processo ensino-aprendizagem dessa matéria foram esclarecidas e expostas as perspectivas metodológicas no uso da exploração e resolução de problemas para o ensino-aprendizagem desse conteúdo, quando desenvolvido em salas de aula reais, não idealizadas. No todo, trazemos um caminhar reflexivo sobre o tema de análise combinatória, resolução de problemas, construtivismo social, filosofia da Matemática e Educação Matemática, tendo como metodologia a pesquisa pedagógica com o cotidiano escolar, fazendo uso de observações, registros das aulas e materiais utilizados pelos alunos. Na intervenção realizada, vivenciamos várias dificuldades pertinentes ao ensino-aprendizagem de Análise Combinatória, como a distinção entre problemas de Arranjo e de Combinação, o que acarreta o fato de não se perceber, na compreensão do problema, por parte dos alunos, se a ordem dos elementos no agrupamento é pertinente ou não na contagem. A pesquisa traz contribuições para o conteúdo de Análise Combinatória e para a melhor compreensão do uso da resolução de problemas em sala de aula, como metodologia de ensino-aprendizagem. No desenvolver da pesquisa, o cotidiano requer a atenção do professor como elemento indispensável ao fazer pedagógico. Surgem então provocações e reflexões quanto à pesquisa com o cotidiano da sala de aula, que implicam em um olhar crítico para a mesma. Essa prática docente enseja uma oportunidade de mudança do status quo e a emancipação dos estudantes. Significa, pois, a busca de uma pedagogia que venha se constituir como resistência à opressão sofrida nas escolas.