Componentes de produção e fisiológicos em ecótipos de Vigna sob reposição híbrida - Silva, állisson Rafael Ferreira da (2014)
O feijão Vigna ou feijão-caupi é uma cultura de grande importância socioeconômica para a região Nordeste, onde seu cultivo é praticado, principalmente, na agricultura familiar. Nessa região, devido o recurso água ser limitado, é freqüente a ocorrência de deficiência hídrica nas plantas, o que provoca diminuição da produtividade, justamente por inviabilizar o processo fotossintético. Nesse sentido, objetivou-se, com este trabalho, avaliar o crescimento, variáveis fisiológicas e bioquímicas e a produção de genótipos de feijão Vigna sob níveis de reposição da irrigação. A pesquisa foi realizada na área experimental do Setor de Fruticultura e Ecofisiologia Vegetal, Campus IV, da Universidade Estadual da Paraíba, no município de Catolé do Rocha-PB. O experimento foi constituído por um estudo de três genótipos de feijão Vigna (G1 = BRS Aracé, G2 = BR 17 Gurgueia e G3 = BRS Marataoã) e quatro lâminas de irrigação (40, 60, 80 e 100% da ETc), que ao combinados, resultou em um fatorial 3 x 4, organizado no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Foram avaliadas variáveis de crescimento (área foliar e partição de fitomassa), fisiológicas (trocas gasosas e fluorescência da clorofila a), bioquímicas (solutos orgânicos e enzimas antioxidantes) e de produção (peso de vagens, comprimento de vagens, número de grãos por vagem e peso de grãos verdes). A cultivar de feijão Vigna BRS Marataoã possui ação osmoprotetora elevada quando o déficit hídrico é intenso, resultando em melhor recuperação dos tecidos após a reidratação. As características bioquímicas dos genótipos de feijão Vigna BRS Aracé , BR17 Gurguéia e BRS Marataoã respondem positivamente com o aumento da disponibilidade de água no solo. Entre os genótipos de feijão, o BRS Marataoã destaca-se quanto à produtividade com maiores valores para peso de vagem e grãos verdes.