Avaliação in vitro dos fatores de patogenicidade de Candida spp sob a ação da Terapia Fotodinâmica - Dias, Isabella Jardelino (2017)
O presente estudo teve como objetivo analisar, in vitro, o efeito da Terapia Fotodinâmica, com uso de azul de metileno como fotossensibilizador, sobre os principais fatores de patogenicidade de Candida spp. O mesmo consistiu em um ensaio experimental com observação direta sobre a atividade antibiofilme, expressa em UFC/mL e pela viabilidade celular, além da análise morfológica, por meio do teste de adesão a substratos abióticos e avaliação da presença de quitina na parede celular. A partir da suspensão de Candida albicans e tropicalis, cepas clínicas e padronizadas, foram preparados biofilmes maduros. A fonte de luz utilizada foi o laser InGaAlP, com comprimento de onda de 660 nm e dose total de 178,5 J/cm². Os seguintes grupos foram estabelecidos no estudo: (1) irradiado com laser; (2) na presença de azul de metileno por 20 minutos; (3) Terapia Fotodinâmica com pré- irradiação de 20 minutos; (4) controle positivo (Nistatina); (5) controle de crescimento. A atividade antibiofilme foi analisada pelo teste ANOVA-one way e teste de Tukey com nível de significância de 5%. A eficácia da TDF foi expressa como um dos valores mais baixos obtidos em UFC/mL (p<0,05), bem como pela ruptura do ciclo reprodutivo das leveduras, redução do número e volume celular fúngico, indução de transição morfológica, rompimento da integridade celular e comprometimento do ciclo regenerativo dos fungos. Portanto, conclui-se que a efetividade exibida pela Terapia Fotodinâmica, nos fatores de patogenicidade de Candida, ratifica conceitos clínicos consolidados, sendo assim, elucidados os mecanismos específicos que o tratamento dispõe para tal finalidade.