Efetividade das ações de controle da hipertensão arterial sob a ótica dos profissionais da atenção primária à saúde - Araújo, Flávia Nunes Ferreira de (2012)
OBJETIVO: Avaliar ações de controle da hipertensão arterial sistêmica nos serviços da atenção primária à saúde sob a ótica dos profissionais da estratégia saúde da família no município de Campina Grande/PB. MÉTODOS: Estudo do tipo transversal, realizado com profissionais de 28 equipes de saúde, entre outubro e dezembro de 2010. Trabalhou-se com 22 itens de cinco dimensões que avaliam a efetividade das ações para o doente de hipertensão (visita domiciliar, adesão/vínculo, elenco de serviços, coordenação e enfoque na família). Empregou-se a análise fatorial para reagrupar os itens e verificou-se o índice de efetividade dentro de cada grupo. RESULTADOS: A análise fatorial separou os itens em três fatores. O item informação sobre a hipertensão e seu controle apresentou carga fatorial de 0,819 no fator 1. No fator 2, o item relacionado à visita domiciliar ao hipertenso obteve carga fatorial de 0,753. O item sobre informações dos medicamentos utilizados para o tratamento da hipertensão arterial apresentou uma carga fatorial de 0,794 no fator 3. O fator 1 mostrou que as variáveis que estão nele explicam 21,3% da variação do grupo estudado. O índice de efetividade comprovou que os itens com maiores cargas fatoriais resultaram em percentual inferior a 75%, preconizado para este estudo. CONCLUSÃO: Urge a necessidade de estimular e promover a realização da educação em saúde nas unidades de saúde em estudo, visando despertar nos hipertensos a prática de um estilo de vida saudável, contribuindo com a minimização dos agravos relacionados à doença e impactando a efetividade do serviço.