Estudo fitoquímico, caracterização físico-química e avaliação da atividade antimicrobiana de Harrisia adscendens (GÜRKE) Britton & Rose (CACTACEAE) - Santos, George Luís Dias dos (2015)
Pesquisas com plantas medicinais têm apresentado grande importância para o desenvolvimento de novos medicamentos. Inúmeras espécies vegetais brasileiras ainda permanecem sem qualquer estudo químico-biológico. Harrisia adscendens, espécie da família Cactaceae encontrada no semiárido nordestino, é conhecida popularmente como “rabo de raposa”, sendo utilizada para tratamento de “quentura”, problemas renais e dentalgia. O presente trabalho teve como objetivo realizar estudo fitoquímico, caracterização físico- química e atividade biológica das raízes de Harrisia adscendens. As raízes da planta foram desidratadas em estufa de circulação de ar, a uma temperatura de 40 ºC, e em seguida, pulverizadas em moinho de facas. Os métodos para avaliação físico-química foram realizados de acordo com a Farmacopéia Brasileira. O pó foi submetido aos testes de pH, granulometria, densidade, teor de cinzas, perda por dessecação e análise térmica. Posteriormente, o pó foi macerado e o filtrado concentrado em evaporador rotativo para produção do extrato etanólico bruto (EEB). Na triagem fitoquímica foram feitos testes qualitativos para identificação de flavonoides, catequinas, fenóis/taninos, saponinas e alcaloides. A atividade antimicrobiana foi realizada a partir concentração inibitória mínima (CIM) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosas, Candida albicans e Candida tropicalis pelo teste de microdiluição em placas. Para isolamento e identificação dos metabólitos secundários foram utilizadas técnicas cromatográficas e espectroscópicas como IV, EM e RMN de H e C uni e bidimensionais. Na análise físico-química 28,4% do pó ficou retido na malha de 180 µ m classificando-o como semifino. A droga vegetal possui um caráter relativamente ácido com pH de 5,68. Foi verificada uma densidade bruta de 0,322 g/mL e densidade compacta de 0,487 e g/mL o permitindo o cálculo do fator de Hausner 1,51. A compressibilidade e o índice de compressibilidade foram de 10,5 de mL e 33,8%, respectivamente. O percentual de umidade residual pela perda por dessecação foi de 12,7% e a determinação do teor de cinzas totais revelou 6,14% de matéria inorgânica. Na análise térmica houve uma perda de 88% de massa orgânica e 12% de cinzas. Na triagem fitoquímica qualitativa foram obtidos resultados sugestivos da presença de alcaloides de acordo com os testes positivos com os reagentes de Dragendorff, Bouchardat e Mayer. Com relação a atividade antimicrobiana foi considerado que todos os extratos frentes a Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosas, Candida albicans e Candida tropicalis não apresentaram atividade. Após isolamento e comparações com dados da literatura, foram identificadas as substâncias 2-metil-9H-β-carbolina-2-íon (alcaloide β-carbolínico) e 2’,6’dihidroxi-4’-metoxiacetofenona-2’O-β-glicose (acetofenona). Os dados físico-químicos obtidos com o estudo de H. adscendens mostraram informações relevantes relacionadas ao desenvolvimento de novos fitoterápicos/fitofármacos. Com relação a atividade antimicrobiana não há uma padronização dos valores de referência para avaliar o potencial antimicrobiano de produtos naturais a partir da CIM. Os metabólitos secundários isolados neste estudo são inéditos tanto para o gênero Harrisia quanto para a família Cactaceae.