Poluentes Ambientais em diferentes matrizes no estuário do Rio Mamanguape, Paraíba-Brasil - Pereira, Eliane de Andrade Araújo (2020)
O presente estudo avaliou o potencial de bioacumulação de poluentes emergentes e inorgânicos em diferentes componentes ecossistêmicos no estuário do Rio Mamanguape-PB, Brasil, o qual faz parte de Área de Proteção Ambiental. As matrizes ambientais estudadas foram: água, sedimento enos orgnaismos Anomalocardia flexuosa Linnaeus, 1767; Crassostrea rhizophorae Guilding, 1828; Mugil curema Valenciennes, 1836 e Litopenaeus schmitti Burkenroad, 1936. As coletas foram realizadas durante dois períodos sazonais em dezembro de 2017 (estiagem) e junho de 2018 (chuvoso), de montante (rio) até a jusante (mar), em nove sites ao longo de três Zonas. O presente trabalho foi escrito na forma de capítulos, o primeiro capítulo é a introdução, o segundo é o refencial teórico. O terceiro trata da identificação de compostos de desregulação de sistema endócrino (CDEs), o quarto é sobre poluentes emergentes em diferentes matrizes ambientais em períodos sazonais (estiagem e chuvoso) e o quinto capítulo aborda a concentração de poluentes inorgânicos (metais). Os resultados do terceiro capítulo mostram que os CDEs encontrados foram: o Dibutil ftalato (DBP), Diisobutil ftalato (DIBP), Bis (2-etilhexil) ftalato (BEHP) e 2,4-Ditert-butilfenol. Os resultados do quarto capítulo mostram que foram identificados 62 poluentes emergentes distribuídos pelas matrizes ambientais durante os dois períodos amostrais. As substâncias identificadas são utilizadas para diversos fins como: agentes de produtos industriais (API) 53,23%, fármacos 24,19%, agrotóxicos 16,23 % e produtos de cuidado pessoal (PCP) 6,45%. Durante os dois períodos houve diferença significativa (α< 0,05) para a água e o sedimento. No entanto, o mesmo comportamento não foi encontrado para os organismos estudados.A maior diversidade de poluentes foi encontrada nos organismos, sendo o A. flexuosa com 16,13% (estiagem) e 20, 97% (chuvoso) seguido do M. curema para o período chuvoso 19,35%. O 1 Dodecano, 1-decanol, 2,4-di-tert-Butilfenol, Ácido 9-Octadecenóico (Z) - éster metílico, Efedrina, Etanol, 2-butoxi-, Ftalano, Hexadecano, p-cloroanilina foram às substâncias com maior representatividade de ocorrência entre as matrizes analisadas. Os resultados do quinto capítulo mostram que os poluentes inorgânicos (metais) encontrados nos sedimentos e nos organismos foram: Al, As, Cd, Cr, Hg, Sr, Ni, Pb e Zn. As concentrações de metais no sedimento foram diferentes significativamente de acordo com os períodos (estiagem/chuvoso). No sedimento, as concentrações máximas de As (9 mg/kg), Cr (513 mg/kg) e Ni (33,8 mg/kg) durante o período de estiagem, estavam acima dos limites para valores estimados por agências internacionais e As (9 mg/kg) e Hg (0,13 mg/kg) também ficaram acima dos limites para o período chuvoso. A ostra de mangue C. rhizophorae teve a maior concentração de metais (868,1 mg/kg) quando comparado as outras espécies. A. flexuosa, C. rhizophorae, L. schmitti e M. curema tiveram as concentrações de As, Cd, Cr, Hg, Sr, Ni e Zn acima dos limites estabelecidos pela legislação brasileira e internacional para consumo humano. Os poluentes encontrados no presente estudo ainda necessitam de estudos mais aprofundados, no que se refere à elucidação de comportamento no corpo hídrico, uma vez que, eles possuem características de alta persistência, sendo na sua maioria tóxicos para as espécies aquáticas.