Atributos foliares de espécies do semiárido como fatores regulatórios para invertebrados aquáticos - Cavalcanti Júnior, Marcos Medeiros (2017)
Os atributos foliares estão diretamente ligados à história de vida do organismo. A quantidade de nitrogênio foliar, os teores de fenóis, ou mesmo a dureza da folha são importantes características determinantes para a sobrevivência e desenvolvimento do vegetal, e, além disso, podem influenciar diretamente processos ecossistêmicos como a decomposição da matéria orgânica. A quantidade e disposição dos constituintes químicos e físicos da folha podem determinar sua qualidade para os organismos responsáveis por acelerar o processo de decomposição, como os invertebrados bentônicos. Assim, as taxas de decomposição podem ser maiores ou menores, com efeitos diretos para a ciclagem da matéria dentro do ecossistema. Em riachos com vegetação ripária, a queda de folhas e sua decomposição é um importante processo para entrada de matéria e energia no ecossistema aquático. Em regiões semiáridas, as espécies vegetais comumente precisam desenvolver estratégias para diminuir os efeitos da seca e da herbivoria, como a diminuição dos conteúdos de nitrogênio foliar, ou o acúmulo de compostos secundários em suas folhas, o que reduz sua qualidade nutricional para invertebrados. A diminuição da qualidade foliar da zona ripária pode ter efeitos diretos sobre o equilíbrio energético dos sistemas aquáticos. Além disso, regiões semiáridas apresentam escassez de trabalhos relacionados ao processo de decomposição em ecossistemas aquáticos, o que compromete o conhecimento acerca de uma parte importante da ciclagem de matéria orgânica em regiões de vegetação ripária. Em meio aos questionamentos acerca do tema, nosso objetivo com o presente trabalho foi avaliar o efeito dos atributos foliares de espécies comuns em regiões semiáridas sobre a colonização de invertebrados durante a decomposição em um riacho. Com base nos resultados obtidos poderemos caracterizar de forma pioneira como se dá o processo de decomposição foliar e colonização por invertebrados em um riacho no semiárido.