Propriedades antimicrobianas, mecânicas e biocompatibilidade de cimentos ionométricos modificados por própolis vermelha - Sampaio, Gêisa Aiane de Morais (2018)
OBJETIVO: Avaliar atividade antimicrobiana, propriedades mecânicas, capacidade de liberação de flúor e biocompatibilidade de cimentos de ionômero de vidro (CIV) modificados com extrato etanólico da própolis vermelha (EEPV) em diferentes concentrações. METODOLOGIA: Foram utilizados dois CIV ortodônticos com adição de EEPV em concentrações de 10%, 25% e 50%. Foram realizados testes de viabilidade celular contra Streptococcus mutans e Candida albicans, resistência à tração diametral (TD), resistência à compressão (RC), resistência de união ao cisalhamento, microdureza, liberação de flúor e análises morfológica e imunoistoquímica de biocompatibilidade em tecido subcutâneo de ratos. A análise estatística dos testes antimicrobianos, liberação de flúor, TD, RC e microdureza, foi realizada por meio de 2-way ANOVA e teste de Tukey (p<0,05). Para o teste de resistência de união ao cisalhamento foi utilizada one-way ANOVA seguida do teste de Tukey (p<0,05). Para os estudos morfológico e imunoistoquimico foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis, seguido pelo teste de Dunn (p<0,05). RESULTADOS: EEPV em concentrações de 25% e 50% se mostraram como agentes antimicrobianos promissores para adição em CIV contra C. albicans (P <0,001) e S. mutans (P <0,001). A capacidade de liberação de íons flúor não foi afetada e a adição de 25% de EEPV foi a concentração que menos afetou as propriedades mecânicas dos cimentos (P> 0,05). Os cimentos também demonstraram serem biocompatíveis em tecido subcutâneo de ratos. CONCLUSÃO: Os cimentos com adição de EEPV 25% demostraram aumento significativo da capacidade antimicrobiana contra S. mutans e C. albicans, sem afetar as propriedades mecânicas, a capacidade de liberação de flúor e a biocompatibilidade dos cimentos.