Avaliação de produtos alternativos no controle de pragas e doenças em feijão-caupi - Gonçalves, Samuel Brilhante (2020)
O feijão-caupi é uma cultura de grande importância devido ao seu valor nutricional e socioeconômico. Além disso, o feijão-caupi tem tolerância à seca, importante característica para o cultivo em regiões semiáridas. Durante o ciclo de produção, o feijão-caupi é afetado por doenças e insetos fitófagos que podem diminuir a sua produção. Objetivou-se avaliar o efeito de produtos alternativos na incidência e severidade de doenças e na população de insetos do feijão-caupi cultivado no campo. Foram avaliados os seguintes produtos: extrato de nim, óleo de nim, calda de cinza e cal, caulim, leite de vaca cru, extrato de alho e calda bordalesa, por meio da pulverização na cultivar crioula Sempre Verde. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com oito tratamentos e quatro repetições. A avaliação de insetos fitófagos e das doenças foi realizada durante todo o ciclo da cultura. As doenças que incidiram sobre as plantas foram: cercosporiose, ferrugem, oídio e antracnose. Os insetos fitófagos que atingiram maior população foram a cigarrinha e a vaquinha. A aplicação de calda bordalesa, extrato e óleo de nim, calda de cal e cinza, extrato de alho, leite de vaca e caulim não aumentou a altura, número de vagens por planta, número de sementes por planta, peso de sementes por planta e produtividade de feijão-caupi. A aplicação dos produtos alternativos não influenciou no percentual germinativo das sementes de feijão-caupi. A pulverização com leite de vaca diminuiu a incidência de A. flavus; e a pulverização de extrato de nim diminuiu a incidência de Penicillium sp. nas sementes de feijão-caupi. Para o desfolhador vaquinha, a pulverização com os extratos e caldas não diminuiu a desfolha das plantas. A pulverização com calda de cinza e cal diminuiu a ocorrência das cigarrinhas nas folhas de feijão-caupi. O extrato de alho, extrato de nim e a calda de leite de vaca diminuiram a severidade da ferrugem. A calda bordalesa controlou oídio. A calda de cal e cinza diminuiu a severidade da antracnose. Conclui-se que extrato de alho, extrato de nim, leite de vaca, calda bordalesa e calda de cal e cinza podem ser utilizados para o manejo alternativo de pragas e doenças em feijão-caupi.