Desenvolvimento de uma solução irrigadora de canais radiculares utilizando o extrato de plantas medicinais do semiárido - Silva, Adeilton Félix da (2018)
As plantas medicinais são importantes fontes de busca por novos agentes terapêuticos no combate às infecções ou com atividades biológicas. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma solução irrigadora de canais radiculares, com atividade antimicrobiana, utilizando-se plantas tradicionalmente utilizadas por populações, presentes no semiárido Brasileiro. Na bioprospecção foram utilizadas as plantas: Ximenia americana L., Poincianella pyramidalis (Tul.) L.P. Queiroz, Croton blanchetianus Baill, Schinopsis brasiliensis L. e Momordica charantia L. Foram preparados extratos hidroalcoólicos nas concentrações (v/v) de 50, 70 e 90% e pelos métodos extrativos de ultrassom, turbólise e maceração de todas as plantas. Na determinação da atividade antimicrobiana destes extratos foi utilizado o método de microdiluição em caldo, através da concentração inibitória mínima (CIM) e da concentração fungicida e bactericida mínima (CFM/CBM), com cepas padronizadas de Enterococcus faecalis (ATCC 29212) e Candida albicans (ATCC 11006). Na prospecção fitoquímica, determinou-se o teor de polifenóis totais, flavonoides totais e taninos condensados através de espectrofotometria por ultravioleta. O composto químico majoritário foi identificado através da cromatografia líquida de alta eficiência e foi realizado a caracterização físico-química da formulação. Enquanto na caracterização térmica foram traçados os perfis térmicos do extrato e dos excipientes utilizados no preparação da formulação intracanal desenvolvida. As plantas que apresentaram melhores atividades antimicrobianas para os microrganismos testados foram Ximenia americana L., Schinopsis brasiliensis L. e Poincianella pyramidalis (Tul.) L.P. Queiroz. A planta escolhida para desenvolvimento da formulação intracanal foi Ximenia americana L., por apresentar melhor atividade antimicrobiana (7,8 a 125 µg/mL). Também foi determinada o teor de polifenóis totais (385,52 ± 15,90), flavonoides totais (14,79 ± 0,70) e taninos condensados (217,30 ± 5,22) desta planta. Em seguida foram feitos novos testes para determinação da concentração inibitória mínima (CIM) da formulação produzida, a fim de verificar interferências dos excipientes na atividade final da solução desenvolvida, o que não mostrou interferência da atividade antimicrobiana. O composto químico majoritário identificado foi o ácido gálico. Assim as plantas medicinais são uma alternativa na bioprospecção de antimicrobianos. Entretanto são necessários mais estudos para se determinar a efetividade desta solução in vivo. Estudos ex vivo são os próximos passos para uma futura aplicação clínica deste produto em condições específicas de necessidade clínica.