Incorporação de resíduos de aço derivados da indústria metalúrgica na fabricação do concreto - Oliveira, Hewerton Agra (2023)
O concreto é amplamente utilizado na construção civil devido à sua alta resistência à compressão e capacidade de se adaptar a diferentes formas arquitetônicas. No entanto, busca-se constantemente aprimorar as propriedades desse material, e uma abordagem promissora é a incorporação de resíduos de aço provenientes de usinagem industrial na fabricação do concreto na tentativa de superar as deficiências apresentadas pelos concretos convencionais e de buscar alternativas para o reuso de materiais contribuindo para a sustentabilidade. Dentro desse contexto, este trabalho tem como objetivo analisar a influência da incorporação de resíduos de metalúrgicas (cavacos de aço) na resistência à tração e compressão do concreto. Os ensaios de resistência a compressão, tração e abatimento foram realizados, utilizando cavacos de formato tubular com comprimento entre 2 e 7 cm coletados em usinas metalúrgicas em Campina Grande-PB. Utilizou-se o método do planejamento fatorial para investigar as variáveis da composição do concreto, incluindo o fator água/cimento e o percentual de cavacos de aço. Foi utilizado o delineamento composto central (DCC). Dessa forma, foi viável otimizar a interação entre essas variáveis controláveis e reduzir a quantidade de ensaios realizados. Verificou-se que houve uma redução em relação a resistência a compressão do concreto com adição de cavacos, porém de apenas 4% quando comparado ao concreto de referência. A resistência à tração do concreto com adição apresentou em sua melhor interação um aumento de 34% em relação ao concreto de referência embora os níveis escolhidos para o fator água/cimento e percentuais de adição se mostraram sem significância, ao nível de 5%, para o DCC realizado. O ensaio de abatimento mostrou que a consistência do concreto tende a reduzir conforme o aumento de cavacos na mistura, sendo o percentual de 10% o que apresentou menor trabalhabilidade. Sendo assim, a adição de cavacos de aço no concreto se mostra viável quanto às variáveis e modelo estudados, porém há ainda limitações e variáveis que podem ser estudadas.