Etnoprimatologia de Sapajus flavius (SCHREBER, 1774) em fragmentos de floresta atlântica no nordeste do Brasil - Costa, Annyelle Kelly da Silva (2017)
A sobreposição ecológica de humanos e demais primatas através da antropização acaba proporcionando interações diversas entre esses grupos animais, algumas de caráter harmonioso e outras gerando conflitos entre os mesmos, prejudicando, assim, o estado de conservação das espécies silvestres envolvidas. Com o presente estudo, investigamos a interação e conhecimentos dos moradores sobre a biologia de Sapajus flavius. Os dados foram obtidos através de questionários estruturados e entrevistas semiestruturadas e livres com comunidades locais que vivem às margens de dois fragmentos de Floresta Atlântica importantes para a conservação de S. flavius, Estação Experimental de Camaratuba/ASPLAN e Estação Ecológica Estadual Pau Brasil, no município de Mamanguape, PB. Através de questionários aplicados aos moradores a respeito dos macacos-prego-galegos, foram obtidas informações sobre a ecologia e atitudes dos entrevistados com relação à conservação dos mesmos. Posteriormente foram elaborados Indicadores de Conhecimento Ecológico Local (CEL) e de Atitudes de Conservação para os moradores. Os resultados mostram que o contato dos moradores com a mata traz experiência sobre a biologia do macaco-prego-galego aos mesmos, e assim, eles possuem conhecimento no que diz respeito principalmente à sua dieta. Os moradores entrevistados afirmaram que os macacos-prego-galegos vêm diminuindo nos fragmentos de mata ao longo dos anos, e que possivelmente o motivo principal seja a redução da disponibilidade de recursos e o aumento de atividades antrópicas nas áreas. A maior parte dos moradores possui alto índice de conhecimento ecológico local sobre o macaco -prego- galego, embora as informações sejam distribuídas diferentemente entre homens e mulheres e conforme a idade, com os homens mais velhos possuindo maior índice de conhecimento. Da mesma forma, a presença de conflitos existente oriundos das invasões dos macacos às plantações dos moradores não afetou a atitude de conservação dos mesmos, e os entrevistados apresentaram alta predisposição em conservar a espécie. Esses resultados nos levam a considerar que o macaco-prego-galego é visto como uma espécie carismática, despertando o interesse dos moradores em conhecer a espécie, e, sobretudo a conservá-la.