Robótica nas aulas de Matemática: Uma perspectiva tecnológica associada ao ensino de funções - Oliveira, Ailton Diniz de (2017)
Esta dissertação teve o objetivo analisar aspectos relacionados ao ensino de de funções no 1º ano do ensino medio por meio da robotica. O estudo foi realizado no ano de 2016/2017, na Escola Estadual Rubens Dutra Segundo, situado nos Distrito de Catolé de Boa Vista, Campina Grande-PB, com a participação dos alunos das turmas de 1º ano do Ensino Médio. Aplicamos algumas atividades de Robótica em sala de aula e problematizamos durante as aulas subsequentes. Discutimos sobre a montagem e a manipulação de uma empilhadeira e relacionamos à programação com conceitos de funções. Durante a coleta dos dados, utilizamos as ideias do Construcionismo de Saymor Parpet, por possibilitar averiguar como o sujeito pensa, percebe e age a partir de determinadas situações. Para analisar a experiência vivida, baseamo-nos no comportamento diário dos alunos nas aulas de Matemática relacionado à Robótica. Depois dessa experiência, emergiram se algumas categorias, três se destacaram das demais: aprendizagem de funções matemáticas por meio do uso da tecnologia, motivação e socialização. A partir da primeira, observamos que a Robótica e a tecnologia, associadas ao currículo, potencializaram a compreensão das funções matemáticas e instigaram a curiosidade dos alunos pela ciência (Matemática) e pela tecnologia. A categoria „motivação‟ se verificou pelo interesse e pela satisfação demonstrados pelos alunos, o que resultou em uma mudança de postura quanto à valorização de seus conhecimentos e ao compartilhamento das experiências vividas. A terceira foi evidenciada pela proposta de se trabalhar em grupo, uma vez que possibilita que os alunos trabalhem em conjunto, e exerçam funções por meio das quais possam exercitar a cooperação e a colaboração e potencializar a socialização. Desta forma concluímos que esta pesquisa, reafirmar que a aprendizagem das ciências e, em particular, da Matemática pode ser prazerosa quando a experimentação é realizada de forma bem planejada. Assim, o conhecimento passa a ter significados para o aluno.