PERFIL EMPREENDEDOR E PERFORMANCE DOS MICROEMPREENDEDORES INDIVIDUAIS DO CURIMATAÚ ORIENTAL DA PARAÍBA - Moura, Heloísa Mirelli Diniz da Conceição (2022)
O objetivo deste trabalho é fazer um levantamento sobre o perfil do Microempreendedor Individual (MEI), categoria empresarial vinculada ao Cadastro Nacional de Pessoas Jurídicas (CNPJ), criada para formalizar os que trabalham por conta própria, sancionada pelo governo brasileiro através da Lei 128, em complemento a Lei 123/2006, que entrou em vigor em 19 de dezembro de 2008. Para uns, tal política pública pode servir como ferramenta para o desenvolvimento econômico, humano e social a partir do “espírito empreendedor”; para outros, apenas uma solução mercadológica imposta pelo capitalismo contemporâneo para a “empresarização” da população menos favorecida. Dentro desse contexto, o objetivo deste trabalho é analisar o perfil dos Microempreendedores Individuais do Curimataú Oriental da Paraíba através de metodologia de pesquisa quantitativa, baseada em revisão bibliográfica e pesquisa direcionada ao público-alvo, que aborda a peculiaridade de cada entrevistado sobre como ele se enxerga nesse contexto desafiante de empreender no Brasil. A revisão de literatura foi desenvolvida através de ampla investigação em livros, bancos de dados acadêmicos e fontes institucionais que tratam sobre empreendedorismo e pequenos negócios, como o Portal do Empreendedor (Governo Federal – Empresas e Negócios), Plataformas SEBRAE e plataformas de trabalhos acadêmicos. Dentre os resultados obtidos pôde-se observar que no Perfil do MEI do Curimataú Oriental da Paraíba, a faixa etária média dos Microempreendedores é de 25 a 39 anos, com escolaridade de 54% com nível superior. Além disso, 54,2% dos empresários possuem renda de 1 a 5 salários-mínimos, e 58% sentem-se realizados fazendo o que gostam como MEI.