Análise genética para caracteres de fibras em genótipos de algodoeiro submetidos a estresse hídrico - Vasconcelos, Walmir Souza (2016)
O sucesso de um programa de melhoramento depende, de forma geral, dos recursos genéticos que serão utilizados para gerar variabilidade e, posteriormente, da seleção das melhores combinações híbridas que possam produzir segregantes promissores. Para tanto, as estimativas sobre capacidade geral (CGC) e específica de combinação (CEC), e ainda a expressão heterótica entre os cruzamentos são ferramentas largamente adotadas e contributivas para auxiliar no desenvolvimento de novas cultivares. Objetivou-se estimar parâmetros genéticos através da capacidade geral (CGC) e específica de combinação (CEC) de características tecnológicas da fibra de algodoeiro utilizando esquema de cruzamento dialélico parcial entre algodoeiros herbáceo e arbóreo submetidos a dois regimes hídricos. A pesquisa foi conduzida na estação experimental da Embrapa, em Barbalha-Ceará, utilizando-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com análise conjunta composta de 20 (híbridos) e 2 (regime hídrico) com três repetições. As características tecnológicas de fibra foram avaliadas no Laboratório de Tecnologia de Fibra e Fios da Embrapa Algodão, em Campina Grande-PB, por meio do HVI (Uster HVI 1000) tomando-se 20 capulhos/parcela como amostra padrão. Os caracteres avaliados foram: comprimento de fibra UHM (mm), uniformidade de fibra UNF (%), Índice de fibras curtas SFI, resistência STR (gf/tex), alongamento à ruptura ELG (%), Índice de micronaire MIC, maturidade MAT, reflectância Rd (%) e Índice de fiabilidade (CSP). Verificou-se que os regimes hídricos em estudo influenciaram nas características tecnológicas da fibra. Efeitos aditivos e não aditivos foram detectados, sendo os primeiros mais expressivos por apresentar quadrados médios da CGC maior do que o da CEC, para a maioria dos caracteres. De modo geral, os genótipos FM 966 (UHM, UNF, STR, SFI e CSP), FMT 705 (MIC), BRS Rubi (ELG e Rd), CNPA 5M (UHM, UNF, SFI, STR, ELG e CSP) e BRS Seridó (MIC e MAT) foram contributivos para melhorar as características tecnológica da fibra, sob condição estresse hídrico. As melhores combinações hibridas, baseadas na CEC foram FMT 701 x CNPA ITA 90 para (UHM, UNF, SFI e CSP), FM 966 x CNPA 5M (UHM, Rd e CSP), FM 966 x BRS Seridó (UNF e SFI), BRS 286 x BRS Seridó (STR, ELG e CSP), e as combinações FMT 705 x CNPA ITA 90 e BRS Rubi x CNPA ITA 90 (MIC).