Acolhimento às mulheres com deficiência mental vítimas de violência sexual - Silva, Arthur Felipe Rodrigues (2016)
A violência sexual é um problema de saúde pública de caráter global e dimensão epidemiológica que requer ações para estimular estudos sobre o tema, a fim de propor intervenções de prevenção e atendimento adequado. Objetivou-se compreender como a equipe de acolhimento de um hospital de referência presta assistência às mulheres com deficiência mental, vítimas de violência sexual. Estudo descritivo com abordagem qualitativa realizado no período de fevereiro a julho de 2016, no Hospital de Emergência e Trauma Dom Luiz Gonzaga Fernandes (HETDLGF), referência em atendimento multiprofissional, na cidade de Campina Grande, Paraíba, Brasil. Os participantes da pesquisa foram profissionais que compõem a equipe de acolhimento do serviço hospitalar, onde a quantidade da amostra foi determinada com base no critério de saturação das informações. Concluiu-se a coleta com 18 entrevistas, composta por: seis enfermeiros, cinco técnicos de enfermagem, quatro psicólogos e três assistentes socais. Adotaram-se os seguintes critérios de elegibilidade: que o profissional atuasse há pelo menos um ano na equipe de acolhimento e estivesse em atividade profissional durante o período de coleta de dados. A coleta de dados só foi iniciada após a aprovação do projeto de pesquisa pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual da Paraíba e autorização institucional do hospital. Os dados referentes às entrevistas foram transcritos e analisados por meio da Análise de Conteúdo Temática de Bardin. Após a transcrição das respostas às entrevistas e sucessivas leituras, foram elencadas quatro categorias temáticas: a deficiência como vulnerabilidade para a violência sexual; impasses no atendimento da equipe multidisciplinar; procedimentos do acolhimento no atendimento dos casos de violência sexual, e por fim, elo familiar multifacetado. Conclui-se que os profissionais do acolhimento apresentam dificuldades na assistência às mulheres com deficiência mental quando são violentadas sexualmente. A falta de capacitação, estrutura física e dinâmica inadequadas, reflete no atendimento e na notificação dos casos. Os resultados desse estudo contribuem em atividades de profissionais envolvidos com o ensino, pesquisas e extensão no campo da assistência às pessoas com deficiência e, especificamente, no acolhimento das mulheres com deficiência mental vítimas de violência sexual.